いつものやつ | 食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています

大晦日です。
我が家のおせちはいっつもこれだけ。

いつものやつです。
ごまめと黒豆。
しかぁ〜し!
今年は一味違うぜ。
な、な、なんと、
畑で取れた黒豆だぁ〜っ!!!
カッコつけたら「自然栽培の黒豆」っす。
こんなうれしいことはない。
普通なら黒豆は、
「傷などがある豆を取り除いて」炊きますが、ウチは、
「傷などがある豆を選んで」炊きました、笑。
だって来季の種の方が大事やもん。

こっちの方が断然美しい。
夏に嫌っちゅうほどいただいた黒枝豆もおいしかったし、
おせちにも使うし。
普通の枝豆より黒豆の方がうれし楽しい事に気づいた2020年です。
粒の揃ってないおせちの黒豆。
ちょいと煮汁が少なくてシワっちゃったのはご愛嬌。
自分で育てたっちゅうスパイスが入ってるんで、
お味は大満足。
パパも黙って食べてるんで(おいしいって一言ゆえばうれしいのになぁ)、
多分おいしいんでしょ。

さ、台所を片付けて、
のんびりまったり年越しだ。