我が家のおせちはいっつもこれだけ。
ごまめと黒豆。
しかぁ〜し!
今年は一味違うぜ。
な、な、なんと、
畑で取れた黒豆だぁ〜っ!!!
カッコつけたら「自然栽培の黒豆」っす。
こんなうれしいことはない。
普通なら黒豆は、
「傷などがある豆を取り除いて」炊きますが、ウチは、
「傷などがある豆を選んで」炊きました、笑。
だって来季の種の方が大事やもん。
夏に嫌っちゅうほどいただいた黒枝豆もおいしかったし、
おせちにも使うし。
普通の枝豆より黒豆の方がうれし楽しい事に気づいた2020年です。
粒の揃ってないおせちの黒豆。
ちょいと煮汁が少なくてシワっちゃったのはご愛嬌。
自分で育てたっちゅうスパイスが入ってるんで、
お味は大満足。
パパも黙って食べてるんで(おいしいって一言ゆえばうれしいのになぁ)、
多分おいしいんでしょ。
さ、台所を片付けて、
のんびりまったり年越しだ。