by wakiss

by wakiss

ティップランなBlog

Amebaでブログを始めよう!

夕べの我が家はお初な『チキン南蛮』に挑戦 (^^♪

 

 

おもいっきりガッツリいっちゃいました(笑

 

目指せ!『おぐら本店』!!笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日の被災地に台風の被害が起きませんように!

 

 

朝は物部川の土手にモモ散歩♫

 

 

 

君はやっぱカワユイよ~(^^♪

 

 

 

ところで、6/16以来釣果UPがありませんが、

 

 

                          ・・・・・・・・・・・・・・・・・次は何時になることやら、ハテサテです 💦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30年ぶり位で・・・・・・昨日ヤ・シィパークに水着のお姉さん見学にいっちょった💛

 

 

けんど浜辺には一人のビキニちゃんもおらんかったゎ💦

 

 

時代は変わったのぅ💦

 

 

 

 

浜辺にラジカセ持ち込んでキャロルを聞きながら双眼鏡でビキニのお姉さんを見よって・・・・

 

 

見過ぎて船酔い(?)になったあの頃が懐かしいのぅ(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

燻製も、もう少しスピーディー且つ量産できる方法はないものか?

 

・・・ってわけで、100均スモーカーを2階建てにしちゃいました♬

 

 

 

しかも燻卵なら12個を10分で燻煙完成!

 

 

だいぶお手軽感が出てきましたなー(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日は久し振りに単独で浮いてましたが・・・

 

イケイケで『サバ』、ジグで『鯖』、鯛ラバで『さば』・・・・

 

10時過ぎにフグが来て心折れました💦 

 

その鯖は今晩甘酢あんかけの予定♫

 

で、その前にスモークチキンにトライ(^^♪

 

 

家の中も外もチキンとスモークのめっちゃ旨そうな匂いで大変なことになっちゅう(笑

 

こりゃ鯖のあんかけまで待てるわけない!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のスモークで、もう一回スモークチーズ(+カシューナッツ)のレポートだぜ(^^♪

 

 

①スモークチップはこの2つ。

 

上がメインで、下のスモークパウダーはおまけ(?)。 

 

但し、冬場のスモークサーモンの時は3時間位燃やすスモークウッドを使ってます。

 

このスモークチップスはヒッコリー(オニクルミ)やけど、サクラが売り切れてたからこれにしただけ。

 

こだわりはあんましないっす。

 

②鍋

 

 

百均の30㎝ステンレスボール(250円)に百均の24㎝丸ザルを使用。写真下の後ろの風よけも当然百均(笑

 

③燻煙(スモーク)

 

上の写真の状態でカセットコンロの強火で1分弱加熱すると煙が出だす。

 

 

2個のラジオペンチで挟んだりしてザルをボールに乗せ、アルミホイルで蓋をする。

 

ホイルの上の四角いザルはホイルの重し。

 

スモーク時間は20~30分(スモークの状態による)

 

 

5分たびに蓋(ホイル)をはがして、燻製の具合を確認&チーズや卵は表面に水滴がつくので、クッキングペーパーで拭き拭き💦

 

 

 

《5分後》                                  

 《10分後》

《15分後》                                 

 《20分後》 

今日はここで完成としました♬

 

 

 

出来立てトロトロのスモークチーズもめっちゃ美味しいんですが、常温で粗熱を取って、一晩冷蔵庫で寝かすと苦みや香りも

 

馴染んで美味しくなりますよー(^^♪

 

 

是非お試しあれ♫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【ざるラーメン】業務スーパー(高知県・高須/南御座/宿毛)で売ってるざるラーメン。

 

 

1袋2人前でなんと!88円(税別)!!

 

夫婦で3人前は食べるけどね(笑 

 

これがねぇ、細麵で上等なんよ♫ 

 

ま、それを更に美味しく食べるべく、色々トッピング♬

 

 

極めつけは最近凝り始めた『燻製卵(くんたま~)』 

 

今度はタレに入れるコチュジャンを買ってこようっと(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豪雨被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

 

 

突然思い立って、何年か遠ざかってたスモークを再開♬

 

といっても夏なんでサーモンじゃなくチーズとカシューナッツの温燻でお試し(^^♪

 

 

 

 

スモーク前のチーズとカシューナッツ

 

 

鍋がなかったので、100均の250円のボールで挑戦

 

スモークチップは4~5年前に買ってた残り物ですが、ま、いっしょ♬

 

スモーク5分。表面に付いた水滴を拭いてあげないとスモークがムラになります。

 

 

スモーク15分 ごっつーえい感じになってきたゎ(^^♪

 

スモーク20分でかんせ~い、パチパチパチ

 

 

1日寝かしたほうが味も香りも落ち着くんやけど、出来立てのトロトロスモークチーズもまた格別やゎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大雨の被害、皆さんとこは大丈夫ですか?お見舞い申し上げます!!

 

(写真は庭のトマトのテント💦 完全に無力・無抵抗になってま💦

 

 

 

加えて、台風8号が『猛烈な台風』と化して進行中とか!

 

太平洋高気圧に頑張ってもらい、日本直撃だけは勘弁してほしいね💦

 

 

 

 

今日は久し振りに家でおやつに芋天作った(^^♪ 

 

めっちゃ懐かしいゎ♬

 
 

みんなぁ台風に気を付けてくださいよ!

 

歌丸さん、長い間本当にお疲れ様でした!

 

というボクも今日から毎日6種8錠の『薬漬けジジイ』になっちまいました💦

 

血圧、肝臓、血液サラサラ、痛み止め、骨に出来たカルシウムのコブを溶かす魔法の胃薬(?)等など・・・・

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

いっぱい薬飲みゆう割には食生活は反省がないですが・・(笑