今日のスモークで、もう一回スモークチーズ(+カシューナッツ)のレポートだぜ(^^♪
①スモークチップはこの2つ。
上がメインで、下のスモークパウダーはおまけ(?)。
但し、冬場のスモークサーモンの時は3時間位燃やすスモークウッドを使ってます。
このスモークチップスはヒッコリー(オニクルミ)やけど、サクラが売り切れてたからこれにしただけ。
こだわりはあんましないっす。
②鍋
百均の30㎝ステンレスボール(250円)に百均の24㎝丸ザルを使用。写真下の後ろの風よけも当然百均(笑
③燻煙(スモーク)
上の写真の状態でカセットコンロの強火で1分弱加熱すると煙が出だす。
2個のラジオペンチで挟んだりしてザルをボールに乗せ、アルミホイルで蓋をする。
ホイルの上の四角いザルはホイルの重し。
スモーク時間は20~30分(スモークの状態による)
5分たびに蓋(ホイル)をはがして、燻製の具合を確認&チーズや卵は表面に水滴がつくので、クッキングペーパーで拭き拭き💦
《5分後》
《10分後》
《15分後》
《20分後》
今日はここで完成としました♬
出来立てトロトロのスモークチーズもめっちゃ美味しいんですが、常温で粗熱を取って、一晩冷蔵庫で寝かすと苦みや香りも
馴染んで美味しくなりますよー(^^♪
是非お試しあれ♫
豪雨被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
突然思い立って、何年か遠ざかってたスモークを再開♬
といっても夏なんでサーモンじゃなくチーズとカシューナッツの温燻でお試し(^^♪
スモーク前のチーズとカシューナッツ
鍋がなかったので、100均の250円のボールで挑戦
スモークチップは4~5年前に買ってた残り物ですが、ま、いっしょ♬
スモーク5分。表面に付いた水滴を拭いてあげないとスモークがムラになります。
スモーク15分 ごっつーえい感じになってきたゎ(^^♪
スモーク20分でかんせ~い、パチパチパチ
1日寝かしたほうが味も香りも落ち着くんやけど、出来立てのトロトロスモークチーズもまた格別やゎ