~骨感満載の超ド級和歌山豚骨~
中華蕎麦こばや@福島市
こちらも福島を代表するお店で、とても気になっていました。
以前うから家からがあった場所にオープンしたお店です。
麺屋七彩系列のお店との事で、自然と期待値も高まります。
七彩系列なので勿論MSGフリーです。
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福島豚骨醤油750円
こちらはとある和歌山ラーメンのお店をインスパイアしたという豚骨醤油ラーメン。
和歌山ラーメンは以前催事で井出商店さんは食べた事がありましたが、
実際にお店で食べるのは初めてです。
和歌山ラーメンは詳しくないですが、
見た感じ井出系の派生かな?
こちらもかなり衝撃的で面白い一杯です。
和歌山だから中濃度かと思いきや、
粘度も濃度もかなり高い濃厚に振り切ったスープ。
甘みの出る食材を極力抑え、塩味に全振りしています。
恐らくスープには野菜も殆ど入れていないんじゃないでしょうか。
スープは豚の香りがかなり強いですが、
豚肉出汁由来では無く豚骨から出るザラついたクセがあります。
強いて言うなら東京の無極とか無鉄砲のような食感です。
印象ではこれらをも上回る豚骨度です。
皮付きのエゴマ豚のチャーシューも程よく食感が残りジューシーな味わいで、
厚切りのものが2枚も入っております。
初訪であえて王道を外しても価値のあるマストな一杯です。
これほどパンチの効いたラーメンに出会えると思っていませんでした。
今年のMVR候補かもしれない。。。
未訪問の方は是非!