子供達が高校生になり、帰宅時間が20時を超えることが普通になり、みんなで揃って晩御飯なんて、まずなくなりました。

慌てて、カレーやパスタなども作る状況はもうないんですけど、、、

下手なりに、私は料理は好きで😅

空いた時間に、お弁当のお総菜とかを作ってしまいます💦


あと、旦那さんがお酒を楽しみに帰宅する人なんで、ツマミは必需品です。

結局、やらなきゃいけないんですね(笑)


今日の夕飯
{6CC2A48D-53F6-41B7-9B69-081F7067DDE9}

今から、タケノコの天ぷらします。

エミちゃんから頂いた姫竹は、油揚げと一緒に
昆布出汁で、優しいお味に仕上げてみました。

緑がないので、実家の庭栽培のサヤインゲン。

最近は、野菜が安くなってきて、オクラも購入。
さっと茹でて、色がさらに緑に変わるのが嬉しいです。

新鮮なオクラは
さっと茹でて、大根おろしと少量のレモン汁で漬けておき、
食べる時に、醤油や塩で味付けすると、
夏に最適な、おつまみになりますよ🍀


タケノコだけは、面倒なんですが、エミちゃんありがとう!


姫竹って素晴らしい‼️

去年も頂いたので、今年はちゃんと調理致します🍀



☟NOLITA  fairy  stone☟