子供達が高校生になり、帰宅時間が20時を超えることが普通になり、みんなで揃って晩御飯なんて、まずなくなりました。
慌てて、カレーやパスタなども作る状況はもうないんですけど、、、
下手なりに、私は料理は好きで😅
空いた時間に、お弁当のお総菜とかを作ってしまいます💦
あと、旦那さんがお酒を楽しみに帰宅する人なんで、ツマミは必需品です。
結局、やらなきゃいけないんですね(笑)
今日の夕飯
エミちゃんから頂いた姫竹は、油揚げと一緒に
昆布出汁で、優しいお味に仕上げてみました。
緑がないので、実家の庭栽培のサヤインゲン。
最近は、野菜が安くなってきて、オクラも購入。
さっと茹でて、色がさらに緑に変わるのが嬉しいです。
新鮮なオクラは
さっと茹でて、大根おろしと少量のレモン汁で漬けておき、
食べる時に、醤油や塩で味付けすると、
夏に最適な、おつまみになりますよ🍀
タケノコだけは、面倒なんですが、エミちゃんありがとう!
姫竹って素晴らしい‼️
去年も頂いたので、今年はちゃんと調理致します🍀
☟NOLITA fairy stone☟