週末は両親と弟家族

私と彼の3家族でクリスマスランチをしました。


外苑前にあるお洒落なフレンチレストラン

AIX:S(エックス)にて。


フランスの三つ星レストラン

トロワグロやピエールガニョールなど

数々の名店でシェフを務めた

山下敦司シェフのレストラン。


一流のフレンチをコスパ良く提供している

人気のお店です。


階段を地下に降りると雰囲気のある細い入り口。

入るとアットホームながら

洗練された空間が広がっていました。


甥っ子もいたので個室でシャンパン付きのランチコースに。

メニューはこちら。

副菜、メインが選べます。



まずはアミューズ。

小さなお庭のような仕立てに驚き!

クッキーやキッシュなどが食べやすい一口サイズに。


次に、スペシャリテとしてお勧めされていた

サーモンの燻製モンブラン仕立てキャビア乗せ。


スイーツみたいなビジュアルに驚き!

モンブラン部分はポテトのクリームかな?

柔らかいサーモンもとても美味しかったです。


本日のスープは栗のポタージュ。シナモンパウダーがかかっています。

甘みがあって美味しかったです。

甥っ子(2歳)がおいしいととても喜んでいました。


メインはトリュフ風味のソースが香り高い

牛フィレ肉のソテーにしました。

お肉がびっくりするほど柔らかい!


最後にチーズリゾットは

お腹に優しい一口サイズ。



デザートはフランス産マロンのムースと  

蕎麦のガレット。

口当たりの良いムースにマロンに

チェリーとパイナップルが添えてあります。


一緒にいただいたブラックコーヒー

「トミオフクダドライオンツリー」も

酸味がなく、深煎りで美味しかったです。


ちなみに個室のみお子様可でした。

お子様用の椅子もあります。

2500円でお子様用コースも用意していただき

栗のスープ、フォカッチャ、カブとチキンのクリーム煮、マロンのムースをいただきました。

チキンのクリーム煮以外は大人用と同じ食事です。

子供用もとても美味しそう!!


程よいボリューム感で

一皿一皿新鮮な驚きがあり

最後まで美味しくいただきました。

スタッフも気さくで雰囲気も良いです。


帰りは外苑前の銀杏並木を散策。

半分散り始めていましたが、見事な紅葉でした。


隣県に住んでるとはいえ

このご時世なのでなかなか会う機会が減ってしまいましたが

久しぶりに会えてよかったです。


美味しいご馳走とともに

久しぶりの家族イベントをリラックスして楽しめました照れ