自粛明け、久しぶりの外出。


夫の誕生日だったので


レストランでお祝いしてきました。



銀座四丁目の交差点にできた


新進気鋭のフレンチレストラン


ラルジャンに初訪問。


昨年ミシュランで星も獲得しています。


Restaurant L'ARGENT | ラルジャン 銀座発信のモダンフレンチレストラン私たちがお届けするのは、銀座発信のモダンフレンチ。フランスから遠く離れたこの国で唯一無二の昇華を遂げた「時代の粋」をご堪能ください。リンクlargent.tokyo




シンプルだけどモダンな内装も好みで


テラス席からは銀座の夜景が一望できます。




日本の珍しい食材を生かし


細部までこだわりを感じるメニューで


どのお皿も予想がつかない驚きと発見の連続。


感動の美味しさでした!


夫も美味しいと感激してくれてよかった✨





菊芋にトリュフやクリームが入ったもの。一口でとろける!




フレッシュチーズに「うすい豆」を合わせたものに

サクサクのメレンゲ。

スイーツみたいなさっぱりしたおいしさ。




丸い玉状の中身は猛者海老という珍しい海老。

甘味があるのでバジルソースでさっぱり。




3種のマッシュルームを使ったスペシャリテは香りが素晴らしい。

毎日作っているというフレッシュなバターとパンもお代わりの手が止まりません。



フォアグラのテリーヌに掛川茶のソースと

シャンパンを閉じ込めたジュレ。


甘鯛は出汁でさっぱり和風の味わい。


メインは十勝ハーブ牛。シェフこだわりの赤身部位。
玉ねぎのシートやトリュフ、甘いソースも相性抜群。


火山に咲く薔薇をイメージしたデザート。


最近クラシックなフレンチのコースよりも


若手シェフの創作フレンチが結構好き。


こういう食材があるのかーとか


こんな組み合わせがアリなんだ!と


まさしく五感を刺激される感じがして


楽しいんですよね。



そしてなるべく記念日やイベントの時は


新しいレストランを開拓しています。


お気に入りのレストランが増えると嬉しい。


バースデープレートのケーキは持ち帰りにしてもらいました



東京にも日本にも


まだ未経験の素晴らしいところがたくさんある。


そう思うと次はどこに行こうかなーと


ワクワクしちゃいますね。



未経験を楽しむ。


ワクワクするような新しい経験を増やしていく。


そんなふうに年を重ねられたら


きっとずっと楽しいはず。



そんな好奇心を共にして


どこでも付き合ってくれる夫にも


改めて感謝。


半個室でゆったりできました



いい思い出になりました!