2014年春節、家族で香港に行ってみた
1日目③グルメ、夕食編香港の地下鉄
MTR (Mass Transit Railway)
尖沙咀駅の目前
→ホリデイ・イン ゴールデン マイル
を出発して向かったのは
ジャッキーチェンをはじめ、
有名人も多数訪れたという
人気の『西苑』お店の脇には、水槽のお魚がお出迎え
18:00
中国の新年を迎え、初めての週末。
New Year気分の内装
店内は広くて、清潔です。お客さんはいないように見えますが、
1時間後には満席。
予約、必須のお店です。
日本語メニューもあり、安心です。
海鮮とろみスープ
148香港ドル(約2000円)とろみがあり、身体が温まります
小籠包(ディムサム)
43香港ドル(約600円)
少し大きめの高級小籠包
お箸で持ち上げると、タプタプのスープ
野生キノコと帆立とキノコの黒トリフソース炒め
148香港ドル(約2000円)
少しオイリーでしたが、美味しかった
麻婆豆腐(麻婆土鍋煮込み)
98香港ドル(約2000円)
大きな土鍋にグツグツと煮えたぎっています
激辛です
ご飯を追加注文しました。
一番人気のメニュー、やっときました。
注文したのに、オーダーが通ってなかったようです
大哥叉焼 (焼豚)
148香港ドル(約1300円)
ジャッキー・チェンは香港では「大哥(兄貴)」と呼ばれているからだそうです。
蜂蜜を使って焼き上げていて、濃厚で美味しい
外はカリッと香ばしく、
中は柔らかくジューシーに仕上げた
肉厚チャーシュー
名物のチャーシューには満足ですが、全体的にイマイチ。。。
よく見ると、現地の方は違うものを注文してるご様子。
ここは、焼豚だけでいいかな
ごちそうさまでした
西苑酒家(West Villa Restaurant)
コーズウェイベイ店リーガーデン1(利園)、5F
住所: 5F, Lee Garden1, 28 Yan Ping Road, Causeway Bay, HK
営業時間:11:00-22:30、日祝/10:00-22:30
電話番号:+852 2882 2110
→HPはこちら
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本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
昨日の東京は
久しぶりの雨模様
少しはPM2.5も収まり安心。
花粉の時期でもあり、マスクは必須ですね。
皆さん、お気をつけください