☆作り方☆
小ぶりなカップ3つ分
全卵M 1個
卵黄 1個
牛乳 200g
全卵M 1個
卵黄 1個
牛乳 200g
生クリーム 50g
グラニュー糖 35g
バニラビーンズ
1、卵と卵黄をよく混ぜ、温めた牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズを入れる。(沸騰させない)
2、漉しながら、カップに注ぐ。
3、1cmほどお湯を入れたフライパンで弱火で10分、火を止めて放置10分。
完成出来たてを頂きます
甘い茶碗蒸し
今回も火が強すぎて、すが入ってしまいました
使い終わったバニラビーンズの鞘を、グラニュー糖へ入れておくと、香りが移り良い
牛乳を温める温度は70度以下。
蒸す時の火加減は弱火で
放置した後は、すぐ冷やす(傷みにくくなる)
牛乳を多めでさっぱりと、生クリーム多めで濃厚なプリンに仕上がります。お好みの割合を見つけてください
ずいぶん前ですが…
レーズンパンを作った自家製酵母の元種でビスコッティを作ってみました
ココアやチョコを入れて、バレンタイン用に良さそう
本日も遊びに来てくださり、いつもありがとうございます。
ビスコッティ、初めてにしては、上出来
メイママさんのような美味しいビスコッティを目指して、さらに練習します