野菜パウダーと大豆入りの
健康パウンドケーキを作ってみた
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レシピ自分用メモ
卵1個
レシピ自分用メモ
卵1個
砂糖(上白糖)50g
米油 30g
浸し大豆 20g
水分(飲むヨーグルト) 10g
明日葉パウダー 3g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
準備としては、粉類をふるうだけ
↓
卵と砂糖をホイッパー混ぜる
*白っぽくとろみがつくまで
こなっぽい状態で、大豆を入れさらに混ぜる。
↓
裏返して、早炊き20分
焼き上がり
ごちそうさまでした
☆学び☆
油は少しずつ加えて、
卵が白っぽくなるまで混ぜる。
ミキサーを使ったら、ふんわり早く混ざりましたら
明日葉のパウダーは、
粒子が細かいので、振るいは必要なし。
前回は、食パンを作り、ハンバーグサンドイッチにしました。
レシピは、こちらへ
よく冷ましてから、ラップに包んで放置。
前回は、食パンを作り、ハンバーグサンドイッチにしました。
レシピは、こちらへ
よく冷ましてから、ラップに包んで放置。
1日置いてカットすると、よりしっとりになりそうです。
竹串で焼き色を確認してから、裏返してください。
生焼けの場合は、裏返さずそのままさらに20分。
ヨモギのような草花の香りと味わい。
爽やかです。
胡桃、アーモンドなどのナッツや餡子も合いそう
本日も最後まで読んでくださり、
ありがとうございます
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