柚子香る☆爽やか夏色マフィンとゆずクッキー@ふるさと納税、高知県奈半利町 | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

柚子果汁入りのデザート2品
ゆずの爽やかマフィンとクッキーを作ってみた音譜
{629F9AD2-1568-4249-B57D-36CE100E6FDE}

30分でできる簡単お菓子作り、スタート
爆笑
まずは、クッキー作り
{0355BC46-6242-4060-A4BA-CDF6FE222056}
計量しながら、材料を混ぜて
{E1E79805-D7E2-4350-A8EB-7E9E691D85F3}
粉類もふるい入れ
{9210ADD9-515E-439A-95F6-EC836D045E6A}
油分も入れて、ゴムベラで混ぜて
クッキングシートに広げます。
{E5FFD156-491F-4A92-BD03-DBCDF366896C}
型抜きは面倒なので、スケッパーでカット
{567A9A9F-D202-4151-9C5C-2520DCDD4C9B}
オーブンに入れて
{B09F1016-739E-46B4-B759-599BA595818D}
焼き上がり♪
{94618A0F-64A3-4F79-884B-BAC5EB270D0F}
サクサククッキーの出来上がり。

焼いている間に、マフィン作り
{8FB0FE00-E3B1-4C07-9A65-BD057EC4FEEE}
卵、砂糖を混ぜ、
湯煎しながら、泡立て器でよく混ぜます
{35A99E5B-6DFF-47CD-9259-D5D44AF0DEE5}
油分(溶かしバター)を入れ混ぜ
粉類もふるい入れ、
{ADF05DA2-8323-4E24-8273-75098299E04B}
ゴムベラで軽くませ、ゆず、蜂蜜を入れて
{3DE023B5-F811-416E-B301-0E06E963A9EC}
マフィン型へ
{1C73746B-528C-4E49-B285-CDDC953BF312}
オーブンに入れて
{38174759-3686-4303-8BC0-0C4FF16008FF}
焼き上がり♪
{AB19CD20-BF00-4734-BC0E-DF94887B4D0A}
ぽっこり、なんとか膨らみました。
{45F8FC72-100B-4DFD-B730-09F9C0F5ADBC}
焼きたてをパクリ
{183A48B0-BA41-493A-A37C-918706FE68A0}
しっとり
{2AAF3266-A771-4B29-B9E8-DEF598B1BAD4}
成功爆笑


自分用メモレシピ
☆ゆずクッキー☆
ゆず果汁20g、上白糖30g、塩少々
強力粉50g、アーモンドプードル50g、製菓用胡麻油25g

*ただ混ぜるだけ!
*ゆずをレモンにしてもOK


☆作り方☆
1、粉類をふるいにかけ、混ぜておく
2、ボウルで順に混ぜる!
3、予熱したオーブン160度20分焼く
残り5分で、鉄板を入れ替えると焼き色が均一になります。


☆柚子マフィン☆
⚫︎卵2個(110g)、上白糖100g、バター30g、胡麻油30g
強力粉100g、ベーキングパウダー2.5g、アーモンドプードル20g
ゆず大さじ1、蜂蜜大さじ1
*卵はリボン状になるまで、5分ほど湯煎しながら混ぜる
*ゆずをレモンにしてもOK

☆作り方☆
1、粉類をふるいにかけ、混ぜておく
2、ボウルで順に混ぜる!
卵、砂糖を混ぜて、油分(胡麻油、溶かしバター)を入れ
粉類を入れさっくり混ぜる
最後にゆず、蜂蜜をいれさっくりひと混ぜして型へ
3、予熱したオーブン180度20分焼く
残り5分で、鉄板を入れ替えると焼き色が均一になります。



チョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキチョコカップケーキ


本日も遊びにに来てくださり、ありがとうございます。
コメント、いいね、読者登録も大歓迎です♪