ゆずの爽やかマフィンとクッキーを作ってみた
まずは、クッキー作り
計量しながら、材料を混ぜて
自分用メモレシピ
☆ゆずクッキー☆
ゆず果汁20g、上白糖30g、塩少々
ゆず果汁20g、上白糖30g、塩少々
強力粉50g、アーモンドプードル50g、製菓用胡麻油25g
*ただ混ぜるだけ!
*ゆずをレモンにしてもOK
☆作り方☆
1、粉類をふるいにかけ、混ぜておく
2、ボウルで順に混ぜる!
3、予熱したオーブン160度20分焼く
残り5分で、鉄板を入れ替えると焼き色が均一になります。
☆柚子マフィン☆
⚫︎卵2個(110g)、上白糖100g、バター30g、胡麻油30g
⚫︎卵2個(110g)、上白糖100g、バター30g、胡麻油30g
強力粉100g、ベーキングパウダー2.5g、アーモンドプードル20g
ゆず大さじ1、蜂蜜大さじ1
*卵はリボン状になるまで、5分ほど湯煎しながら混ぜる
*ゆずをレモンにしてもOK
☆作り方☆
1、粉類をふるいにかけ、混ぜておく
2、ボウルで順に混ぜる!
卵、砂糖を混ぜて、油分(胡麻油、溶かしバター)を入れ
粉類を入れさっくり混ぜる
最後にゆず、蜂蜜をいれさっくりひと混ぜして型へ
3、予熱したオーブン180度20分焼く
残り5分で、鉄板を入れ替えると焼き色が均一になります。
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