さっぱりヨーグルト&ブルーベリージャムのマフィンを作ってみた♪
☆レシピ、自分用メモ☆
6個分
薄力粉 100g(製菓用ドルチェ)
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 3g (小さじ1)
卵 1個 (46g)
グラニュー上白糖 50g
バター50g
ヨーグルト 50g
ブルーベリージャム 10g
☆作り方☆
1. バターと砂糖をホイッパーで、白くなるまで5分ほど混ぜる
2. 溶いた卵を入れ、さらに混ぜる
3. ふるった粉類、ヨーグルトを交互にいれ
ゴムベラでさっくり混ぜる
4.マフィン型へ入れ、生地の半量にブルーベリージャムを入れる
4.マフィン型へ入れ、生地の半量にブルーベリージャムを入れる
余熱したオーブン200度、15分→160度、5分
ふわふわ、軽めのマフィンです。
翌日は、しっとり
☆学び☆
アーモンドパウダーを入れるとサクッと
ヨーグルトを入れると、さっぱり
ジャムはお好みのものをどうそ。
30分で簡単にできました
パンの焼き時間に作りました♪
過去のお菓子作り、30分シリーズは
こちら↓
第1弾は、完熟柿のしっとりマフィン
第2弾は、黒ごまスティック
第3弾は、パリのポワラーヌ風サブレ
第4弾は、アメリカンマフィン
第5弾は、HMで紅茶マフィン
第6弾は、ラム酒のバニラマフィン
ふわふわ、軽めのマフィンです。
翌日は、しっとり
☆学び☆
アーモンドパウダーを入れるとサクッと
ヨーグルトを入れると、さっぱり
ジャムはお好みのものをどうそ。
30分で簡単にできました
パンの焼き時間に作りました♪
過去のお菓子作り、30分シリーズは
こちら↓
第1弾は、完熟柿のしっとりマフィン
第2弾は、黒ごまスティック
第3弾は、パリのポワラーヌ風サブレ
第4弾は、アメリカンマフィン
第5弾は、HMで紅茶マフィン
第6弾は、ラム酒のバニラマフィン
前回は、なかしましほさんのレシピで作ってみました→こちらへ
本日2度目の投稿にもかかわらず
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先ほどのマフィンのレシピをメモがわりにアップしておきますね。