ふんわり爽やか水切りヨーグルト&ブルーベリーマフィン | バリコの東京下町で週末ランチ

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水切りヨーグルトを使って
さっぱりヨーグルト&ブルーベリージャムのマフィンを作ってみた♪
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☆レシピ、自分用メモ☆
6個分
薄力粉 100g(製菓用ドルチェ)
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 3g (小さじ1)
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卵 1個 (46g)
グラニュー上白糖 50g
バター50g
ヨーグルト 50g
ブルーベリージャム 10g

☆作り方☆
1. バターと砂糖をホイッパーで、白くなるまで5分ほど混ぜる
2. 溶いた卵を入れ、さらに混ぜる
3. ふるった粉類、ヨーグルトを交互にいれ
ゴムベラでさっくり混ぜる
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4.マフィン型へ入れ、生地の半量にブルーベリージャムを入れる
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余熱したオーブン200度、15分→160度、5分
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ふわふわ、軽めのマフィンです。
翌日は、しっとり

☆学び☆
アーモンドパウダーを入れるとサクッと
ヨーグルトを入れると、さっぱり爆笑
ジャムはお好みのものをどうそ。
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30分で簡単にできましたビックリマーク
パンの焼き時間に作りました♪
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過去のお菓子作り、30分シリーズは
こちら↓
旗第1弾は、完熟柿のしっとりマフィン
旗第2弾は、黒ごまスティック
旗第3弾は、パリのポワラーヌ風サブレ
旗第4弾は、アメリカンマフィン
旗第5弾は、HMで紅茶マフィン
旗第6弾は、ラム酒のバニラマフィン 

前回は、なかしましほさんのレシピで作ってみましたニコニコこちらへ

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本日2度目の投稿にもかかわらず
遊びにいて下さり、ありがとうございます。
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先ほどのマフィンのレシピをメモがわりにアップしておきますね。