30分で簡単お菓子作り☆バターなしでもしっとりふわふわバナナマフィン | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

バターなし、生クリームと卵を使った
しっとりバナナマフィンを作ってみた♪
{79E52BDB-1EA8-4033-9B96-948FFE17CBB1}

☆レシピ☆ 5つ分
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 60g
卵 1個
生クリーム 100ml
バナナ 1本 110g


☆作り方☆
1、粉を振るっておく
{4C93F9F7-C12D-4F3D-BBE9-253225775702}
2、卵、砂糖をいれ泡立て器をよく混ぜたあと
{9FCC9AD7-2BED-4133-BEA7-79019709D525}
生クリームを入れる
{0F93207E-02A4-49DA-8B1F-E3E105A2E37D}

3、振るった粉を入れ軽く混ぜ(粉っぽくでもok)
バナナを入れさらにかくる混ぜる
なるべく混ぜる回数は少なく!
{63155D38-F406-4729-AA02-79C623F640B7}
マフィン型にいれ、バナナをトッピング
{E7480F5C-A6E6-4264-AC18-D61C267B8F52}
190度で予熱したオーブンで、180度、25分
{80AF27D2-3467-47F8-B29D-ADB306470678}
焼き上がり♪
{4BD29F98-4CE5-4431-BA56-E18D31CBDB7B}
型から取り出し、冷ます
{68813803-EBA6-4627-A90B-73F7C1348D52}
焼きたてはふんわり、翌日はしっとり
{74D4A38F-FC8B-4B89-BFDC-A92F224EE18C}


☆学び☆
混ぜるだけで簡単にできますが、なるべく混ぜる回数は少ない方がいいです。

バナナは、カットして5切れだけトッピング用に残し
他はフォークで潰しました。
食感の違いが楽しめます♪

残り5分で、鉄板をひっくり返すと焼きムラができません♪

カップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキカップケーキ

{7FD0BD04-F972-4AC8-B014-46BF85E7A501}
☆タカナシ 特選北海道純生クリーム35
を使いました♪

ロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキロールケーキ

いつも遊びに来てくれて、ありがとうございます。
いいね、コメント、読者登録も大歓迎です。

{3B747167-2D29-4B37-8BD5-5B43A9DF3787}
不思議な形の人参に出会いました♪
どんな風に見えますか?!