今年度(2019年度)のお味噌の会を無事に終えることができました🙇🏻
今期を振り返ると…
12月は、私のインフルエンザにて、バタバタしつつ、楽しいお味噌の会を開催させていただきました
1月は常連さんからお久しぶりの方もいらっしゃって、わいわい楽しくお味噌作り
そして、急激な新型コロナウイルスの感染拡大で、ヒヤヒヤの2月、ドキドキの3月と、ある意味とても思い出に残るお味噌の会になりました。
今期、「3月は出来るだけ予約を入れない」と、なぜか募集当初から決めていたので、開催日数が少なかったのは幸いでしたが…
(私、わりと勘がいいんです)
お味噌の会を行う、自宅で開催する、ということに関しても、いろいろ考えるきっかけとなりました。
この日は初の試み、麦味噌作り。
今期もたくさんの方に来ていただきお手伝いできたこと。ありがたい気持ちとともに、3月の開催を終え、ホッとしました。
みんなとお味噌が作れる日常って、奇跡なんだ
家族がいて、健やかで。
みんな元気で、うちでお味噌作ろうって思ってくれて…
時間を合わせて集まってくれる。
みんなでわいわいおしゃべりしながら、ひとときを過ごすって、なんてすごいことなんだろう。
毎日、こんな奇跡を過ごしていたなんて…
来季はゆっくりわいわい、みんなで仕込めたらいいなと、祈っています。
今季もかわりばえのない、定番メニュー
上は1月のメニューかな?
12月は、写真撮り忘れました。。
豆乳鍋をセットしているところ
濃厚豆乳鍋。
「すぐ作りました!」って、たくさんご連絡いただきました
かんたんでお勧めです!
我が家の定番、土鍋お味噌汁。
たーっぷり召し上がれ!
今期もありがとうございました。
またみんなでお味噌作りをできる日を胸に、生き抜きます!