この果物の季節が近づいてきました
便秘や下痢や口内炎を改善します。
普段便秘に縁がない私が以前便秘になったことがありました。効能なんて知らずに食べて、そして驚いた
それは「1日1個食べれば医者を遠ざける」と言われるくらい健康によい果物、リンゴです
なぁんだと思うかもしれませんが、リンゴには整腸作用があります。本当にコウカテキメン!なんです。
この記事を読んだ生徒が、レシピを試した結果をブログに詳しく書いてくれてました↓
でも生で食べるとヴァータを増大させるので、ヴァータ体質のひとや、ヴァータが増えてしまっているときは熱を通すかスパイスを使います。
火を通すと甘みも増して更に美味しいですよ
と、アーユルヴェーダの話は置いといて。
美容にも良いリンゴのココナッツオイルソテー
ココナッツオイル大さじ2くらい
リンゴ1個
シナモン(好み)
くし切りにしたリンゴとナッツをココナッツオイルで焼くだけ(カンタン♪)。
火を通すとリンゴは甘味を増しますが、甘さがもっと欲しい場合はハチミツをかけてもいいです。
リンゴは(カパを下げるので)朝食にピッタリな果物。
胃炎や大腸炎などには(ピッタを下げる)リンゴジュースがオススメです。
便秘や下痢や口内炎以外にも、リンゴポリフェノールは脂肪の蓄積を抑制し、リンゴペクチンはガン予防の効果もあります。
リンゴってすごいな~。
ココナッツオイルはこのVITA CoCoが好みです。
ココナッツオイルはメーカーにより味が違うので好みのものを探してみてください。
使うのはヴァージンココナッツオイルを選びましょう。
【お知らせ】
ヴァータとかピッタとカパとかってなに?と思われた方もいると思います。これはアーユルヴェーダの体質の話です。
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