【牡蠣】


11月になりましたが
ここ数日
暖かいですね


暖かいというより
暑い💦


早く
寒くなってくれないと

僕の大好きな
牡蠣が美味しく食べられないです

寒い中
炭を起こして
牡蠣を焼いて食べるのが

最高に美味しいです










庭で
1人で
食べることもあります

あ〜〜!
牡蠣の季節が待ち遠しいです


牡蠣といえば
海のミルク
などど呼ばれるくらい

栄養豊富な食べ物ですが


代表的な栄養素は
亜鉛ですね


亜鉛は
髪や爪の成長には
必須の栄養素です



髪の毛は
ケラチンというタンパク質が
主な成分ですので

抜け毛が増えると
タンパク質を
多く摂ろうとする方も多いです



が、




アミノ酸を
髪の毛の成分
ケラチンに作り替えるときに
亜鉛が使われます

髪を育てる時の
細胞分裂にも
亜鉛が必要ですし


抜け毛の原因物質を
抑える働きもあります



髪を作る時にも
髪を育てる時にも
抜け毛を防ぐためにも
亜鉛は必要なんです!




その
亜鉛は

ほとんどの方が
不足してます!



亜鉛が不足すると

・髪や爪肌が弱る
・貧血
・骨が弱る
・味覚が鈍感になる
などの弊害が起こります

亜鉛を
多く含む食材としては

牡蠣の他にも
レバーが有名ですが

牛肉、豚肉、鶏肉などの
肉類にも
豊富に含まれています


髪のためにも
亜鉛は必要ですので


気にして摂ってみてください



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