【油と抜け毛】


髪と頭皮のために
良質の油を摂りましょう!

というと

今流行りの
エゴマ油亜麻仁油などを
摂ればいいんでしょ








と言われますが

それだけじゃ
20点です!



油の事は
複雑で
簡単ではないんですけど



まずは
基本的なことを
お伝えします。



今の日本人は

牛肉などの
動物性の油や
サラダ油など






普段よく口にする油は
オメガ6
と言われる油です





エゴマ油や亜麻仁油は
オメガ3だから
それを摂ればいい!

と、思われがちですが

オメガ3を
摂ろうと思えば
サバやアジ、イワシなどの
青魚の油
DHAやEPAの方が
効率よく摂れます


エゴマや亜麻仁油は
体内で
少量しかオメガ3に
変換されないんです


じゃあ
魚の油を摂ればいいのね!

ってなりますが


それでも
50点なんです!



オメガ3を摂る前に
オメガ6の量を
減らすことからはじめないと
いくらオメガ3を摂っても

あまり機能しないんです…

オメガ3とオメガ6は
バランスが大事で
オメガ3:オメガ6
       1  :  2

が理想的なんですが

現在は
    1  : 20 とか 
人によっては1:100
とかになってる場合もあります

まずは
オメガ6のサラダ油などを
オリーブ油に
置き換えて調理をしたり


スナック菓子や
お惣菜などの
揚げ物も控えて

お肉の油も
なるべく
摂らないようにすることから
はじめないと、

いくらオメガ3を摂っても
無駄になります!



あと
大事な基準は

製造方法!

昔ながらの
絞って摂る油がベストです!



サラダ油などは

ヘキサンという
薬品に
原料を溶かして

加熱して
ヘキサンを飛ばして
残ったものを
油として
売られてます


この方法だと
トランス脂肪酸が
多く含まれて
オメガ3だとか
オメガ6だとか言う
以前の問題です

低温圧搾製法(コールドプレス)
と言われる
製造方法の油を
使いましょう!

いい油は
光でも酸化してしまうので

缶や
濃い色の瓶に入った
油がいいです

今日のまとめ

なるべく肉類の油は減らし
調理に使う油は
オリーブオイルなどの
オメガ9に置き換えて

低温圧搾製法の油で調理して

青魚を食べる!


こだわると
キリがないんですけど
こだわるだけの
価値がるあるのが
油です!


ちなみに
うちで使ってる油は
オリーブオイルの他に

この
なたね油や↓↓↓
この
米油も使ってます↓↓↓



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