腸活、腸活って言ってるけど

そんなに大事なの?



このブログでも

髪や肌のためにも

育毛にも

腸活が大事だと

よく書いてますが




腸活は

本当に大事です!






【腸活と食物繊維】




腸活で
大事なことは

プロバイオティクス
プレバイオティクス

プロの方は
乳酸菌やビフィズス菌
納豆菌や麹菌などを直接摂ることや
その菌入った
発酵食品を摂ることです

プレの方は

善玉菌の餌になる
食物繊維やオリゴ糖などを
摂ることです


その中で
今日は
食物繊維について


食物繊維と聞いて
どんな効果を思い浮かべますか?


便通が良くなる
とかですかね?


じゃあ
なぜ?
便通が良くなるのか
わかります?

よく言われるのが

繊維質の多い食べ物を食べると
便の量が増えて
腸を刺激するので
出やすい!

みたいなことですが

それだけじゃないんです!


食物繊維と一言で言っても

大きく2種類に別れます

水に溶けない
不溶性食物繊維と

水に溶ける
水溶性食物繊維

腸活には
水溶性食物繊維が
より必要です


水に溶ける食物繊維って
わかります?


いろいろ種類はあるんですが
オクラや長芋などの
ネバネバが
水溶性の食物繊維です


水溶性食物繊維は
ワカメなどの
海藻類にも
多く含まれてますし

キノコ類にも多いです

あと
豆類や
芋類
穀物にも多いですね


この中で
僕の
おすすめ5選‼️

1.お味噌汁
お味噌汁は
大豆の食物繊維も含まれてますし
麹菌も豊富です
具材に
大根やにんじんや
いろいろな野菜類を入れれば
いろんな栄養が
摂れますし
ワカメやキノコも
入れると美味しいですよね



2.サツマイモ
サツマイモには
食物繊維も多いですし

レジスタンドスターチという
デンプンが
食物繊維の代わりになって
善玉菌を増やしてくれます

ビタミンCも多いので
善玉菌を増やしてくれますね

ポイントとしては
冷めたものや
冷やして食べることです


3.納豆
納豆菌
善玉菌の働きを良くしますし
食物繊維を多く含んでますし
オリゴ糖が多く含まれているので
善玉菌の餌になってくれます



4.もち麦
もち麦にも
βグルカンという
水溶性食物繊維が多いです
白米に3割ほど入れて
ご飯を炊くだけです


5.菊芋
菊芋には
イヌリンという
水溶性食物繊維が豊富で
水溶性食物繊維の中でも
発酵しやすい食物繊維です
ゴボウやタマネギなどにも
多く含まれてます



上記の食材を使って
毎日
お味噌汁を飲むと
最高ですね




味噌汁最高‼️




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