マタ夢009 常備菜作り

テーマ:
常備菜作りにはまってます。
クックパッドさまさまですね♪
以下、完全に写真なしメモ記事です。


◆椎茸、お豆、人参の煮物
具材を切って
 水 2カップ
 砂糖 小さじ2
 出汁の素 小さじ1/2
 酒 小さじ2
 みりん 小さじ2
落しぶたをして5分くらい煮立たせて
最後に
 しょうゆ 小さじ2
汁けがなくなるまで煮る


◆にら、もやし、人参のナムル
具材を切って適当にレンジでチン
 にんにくチューブ 1cm
 中華スープのもと 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
を混ぜて和える


◆人参、玉ねぎのマリネ
具材を切って
袋の中で
 砂糖 大さじ1で揉む
よく水をきって
 お酢 大さじ2
 オリーブ油 大さじ2
で漬け込む


◆塩昆布の旨きゅうり
きゅうりを切って
よく塩もみして水を切る
 ごま油
 中華スープの素
 塩昆布
 鷹の爪を適当に和える


とりあえず4つ!
おつまみ系ばかりなので、焼き物も取り入れたいな。
まずは10個が目標!


今はすぐ自分と夫で食べちゃいますが、、
こども(&夫)のお弁当にいれてあげるのがひそかな夢です◎