常備菜作りにはまってます。
クックパッドさまさまですね♪
以下、完全に写真なしメモ記事です。
◆椎茸、お豆、人参の煮物
具材を切って
水 2カップ
砂糖 小さじ2
出汁の素 小さじ1/2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
落しぶたをして5分くらい煮立たせて
最後に
しょうゆ 小さじ2
汁けがなくなるまで煮る
◆にら、もやし、人参のナムル
具材を切って適当にレンジでチン
にんにくチューブ 1cm
中華スープのもと 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
を混ぜて和える
◆人参、玉ねぎのマリネ
具材を切って
袋の中で
砂糖 大さじ1で揉む
よく水をきって
お酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
で漬け込む
◆塩昆布の旨きゅうり
きゅうりを切って
よく塩もみして水を切る
ごま油
中華スープの素
塩昆布
鷹の爪を適当に和える
とりあえず4つ!
おつまみ系ばかりなので、焼き物も取り入れたいな。
まずは10個が目標!
今はすぐ自分と夫で食べちゃいますが、、
こども(&夫)のお弁当にいれてあげるのがひそかな夢です◎
クックパッドさまさまですね♪
以下、完全に写真なしメモ記事です。
◆椎茸、お豆、人参の煮物
具材を切って
水 2カップ
砂糖 小さじ2
出汁の素 小さじ1/2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
落しぶたをして5分くらい煮立たせて
最後に
しょうゆ 小さじ2
汁けがなくなるまで煮る
◆にら、もやし、人参のナムル
具材を切って適当にレンジでチン
にんにくチューブ 1cm
中華スープのもと 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
を混ぜて和える
◆人参、玉ねぎのマリネ
具材を切って
袋の中で
砂糖 大さじ1で揉む
よく水をきって
お酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
で漬け込む
◆塩昆布の旨きゅうり
きゅうりを切って
よく塩もみして水を切る
ごま油
中華スープの素
塩昆布
鷹の爪を適当に和える
とりあえず4つ!
おつまみ系ばかりなので、焼き物も取り入れたいな。
まずは10個が目標!
今はすぐ自分と夫で食べちゃいますが、、
こども(&夫)のお弁当にいれてあげるのがひそかな夢です◎