いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

************************************************

おはようございます!
昨夜は、こども達を寝かしつけながらうっかり一緒に寝てしまいました。。。
水曜日、うっかり寝の確率高しです・・・。

定番系な肉じゃがを。
ずいぶん前に、「肉じゃがで肉が固くならない作り方教えてー」と聞かれたことがあり、
言われてみれば確かに、肉じゃがの肉って固い??
ずっと、そうゆうものだと思って食べていたので、特に意識したことなかったのですが、
肉がやわらかくなったらいいなーと思い、色々試してみました。
まず、肉を炒めたら、固くなる前に一旦取り除いて、仕上げて戻すというやり方、
肉が固くはならないのですが、肉のうまみがイマイチ全体に出来らない気がして・・・。
次に、牛肉に片栗粉をもみこんでおくやり方、
全体的にとろみがかってしまってこれもイマイチ・・・。
最終的に、肉を炒めないで、煮汁でほぐしてから煮込むパターンでやってみたところ、
これが一番でした。
他のも悪くはないのですけれどもね~
美味しいし、やわらかいしで首位獲得って感じです。

牛薄切り肉で作ったので、豚肉やかなり赤身の多い牛肉だと、
やっぱり固くなってしまうかもなのですが、
とりあえず牛薄切りは、いい感じでした。
肉は下の方に入れて、必ず煮汁にかぶっている状態で。
豚小間でもやってみたいなぁと思っております。

お弁当にも、おかずにも何かと便利な肉じゃが。
得意料理は肉じゃがと言っておけば好感度アップみたいなのの象徴的料理ですが、
男の人って、そこまで肉じゃが好きー??!と、よく思います。
うちの父は、じゃがいもでご飯が食えるか派だったし、
夫も、「肉じゃがかぁ・・・」とテンション低めで肉の部分ばかり食べてブツブツ。
どうみても、じゃがいもがネック。(笑)
美味しいのに、どうしてこうも男性はイモ類がダメなのでしょうねー。
ま、チビモンも大好きだし、離乳食の取り分けもしやすいので、
お父ちゃんの趣味は無視して、どしどし作るわけですが。(笑)
残ったら全部つぶして、コロッケにしても美味しいのですよねー。
コロッケもまた、あまり好きでない夫。
またじゃがいも。。。
じゃがいもをどうしたら認めてもらえるのか!(笑)

そんなわけです。
ではではまた!



【作り方】
・牛薄切り肉・・・100g
・じゃがいも・・・小2~3個
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1個
(A)
・だし汁・・・300cc
・みりん・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
①じゃがいもは8等分に、人参は乱切りに、玉ねぎは1.5㎝幅のくし切りにする。
②鍋に(A)を入れたら火をつけずに牛肉を入れて肉をほぐし、他の野菜も全て入れたら火をつけて沸騰させる。
③沸騰したら、落し蓋か濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、弱火で10分煮て火を止め、常温になるまでおく。
④落し蓋を取り、煮汁が半量になる程度まで煮る。お好みでいんげんや絹さやを添える。




*******************************************************
*******************************************************

ただ今、マイナビニュースさんで、
離乳食レシピを掲載して頂いてます。
今後も、月齢ごとのレシピを掲載して頂く予定ですので、
ぜひぜひ、見て頂けると嬉しいです。
ママさんたちのご参考になればと思います。^^

↓記事はこちらからぜひ♪↓
http://news.mynavi.jp/articles/2016/03/25/babyfood/

**********************************************************
**********************************************************


ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160