こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

JSA
アイシングクッキー認定講師(名古屋1期生)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
JMFA
日本マシュマロフォンダント協会認定講師
食品衛生責任者






こんにちは💗💗

イースターの和菓子です🐣🐣


15cm角のお重に詰めて

うさちゃんとひよこと

イースターエッグを飾りました🐰🐤🥚



蓋を開けたときに

動物たちの話し声が聴こえてきそうな

メルヘンな和菓子を作りたいな‥と


去年の秋から考えていて

秋が過ぎ 冬が過ぎ

やっと形になりました💦💦


蒸し器を使わず 電子レンジで作った

グルテンフリーの浮島生地のカップケーキと

抹茶あん、練り切りでできています



うさぎはお月見のときに使った

和菓子の抜き型で抜いてから

少し細工をしています🐇🐇


自分で一から形を作るのは大変だし

なかなか思うような出来にならないので

抜き型って本当に便利✨✨


和風のお月見のうさちゃんが

イースターのうさちゃんになった‥かな?


ひよこは丸めた練り切りを二つ重ねて

ハサミで切れ目を入れました🐤🐤



うさぎもひよこもサイズが小さいので

少し手間はかかりますが

デコレーションの作業はやっぱり楽しい


最後にあんこのお花を飾って

出来上がり🌼🌼🌼



こちらはもう少し作業を簡単にして

以前から浮島のレッスンを

ご希望いただいていた生徒さまに

来週レッスン予定です


こんにちは。


来月の近鉄文化サロン四日市

季節を楽しむ練り切りアート®︎サンプル


テーマは桜🌸🌸


早いもので来月で丸一年


3月はお休みがなければ

9名さまがご受講予定です


ありがとうございます💗💗



近鉄文化サロン四日市

季節を楽しむ練り切りアート®︎は

随時ご入会受付中です





(定員8名さま)


いつからスタートしても大丈夫🙆


1年間(12回)はもちろん

半年、3ヶ月だけなど

期間もお選びいただけます😊


※お道具の購入があります

(有料でレンタル可)


詳しくは

近鉄文化サロン四日市

“季節を楽しむ練り切りアート®︎”で検索

または直接お問い合わせください


よろしくお願いします💗💗







バレンタインの練り切り💗💗

近鉄文化サロン2月のサンプルです


こりす工房ではおなじみの

くまちゃんを乗せたデザイン🐻🐻


最初にクッキー型で抜いたパーツを

練り切りに乗せたのが2017年


あれから8回目のバレンタイン


それから少しずつデザインを変えて

今年はシンプルに

ハートの練り切りと合わせました💗💗


いつものように2種類を3個ずつ


中のあんは

チョコレートあんとストロベリーあん🍫🍓

こちらも毎年バージョンアップしています


今年はより簡単に作れる方法で❗️

講座内でご説明させていただきますね😊



今月もよろしくお願いします💗💗




ヴィーガンカップケーキ🧁🧁


卵・乳製品・グルテン・白砂糖・合成着色料フリー!!


底の直径4.5cmの小さめサイズの

バナナがたっぷり入ったカップケーキです🍌


口溶けが良くておいしいクリームを

口金でぐるっと絞るだけ


おいしくてかわいくて簡単💗💗


こちらのレッスンは

3月後半〜夏場を除き随時募集中です


詳しくはインスタのハイライトをご覧ください

こんにちは✨✨


いよいよ2023年も残すところ

12時間を切りました💦


いつもは夕方からの仕事

大晦日は少し早めに出勤します



年が明ける前に何とかもう1作品と

買い物とお正月準備の合間に作った

バレンタインのサンプル❤️❤️

(近鉄文化サロンのサンプルではありません)


大掃除は出来なかったけど良しとしよう!


まだレシピや道具が定まっていないので

年明けに改めて考えますが

イメージは出来上がりました💦💦


大きさは手のひらよりちょっと大きめ

重さは大きめの練り切り3個分ぐらいです


ココアで着色した練り切りあんの中には

私が好きな“ラミー”をイメージして

ラムレーズン入りのチョコレートあん


ミルクチョコレートを使っているので

乳製品不使用ではありませんが


卵、小麦粉、合成着色料不使用の

和のバレンタインケーキです🤎🤎


ハート型の練り切りを

チョコレート羊羹でコーティング


干支の練り切りからハマっている

“ステンシル(刷りこみ)”の技法で

練り切りに『Thank you』の文字を入れました


仕上げはいつものくまちゃんをのせて‥


2月にレッスン予定です😊



今年もSNSに

いいねやコメントをありがとうございました

心から感謝しています❤️❤️



今年は 一つでも多くの作品を❗️と

細々ながら何とか頑張りました😅😅


週4〜5回のパートに不定期の仕事etc.


なかなか思うようにならない現実ですが

頭の中は作りたいものでいっぱい✨✨


来年もまた自分のペースで

一つでも多くの作品を形にしたいと思います


まだこの世に無いものを考えることが

私の生きがいなのかも✨✨✨



来年もよろしくお願いいたします❤️❤️

良いお年を‼️


#練り切り#練りきり#ねりきり

#練り切りアート#練り切りアート®︎

#バレンタイン#バレンタインケーキ

#和菓子ケーキ#練り切りケーキ

#ラムレーズン

#チョコレート餡#チョコレート羊羹

#グルテンフリーケーキ#卵不使用

#和菓子でバレンタイン

#チョコレートケーキ

#近鉄文化サロン

#新しい技法#オリジナル技法

#ステンシル#刷りこみ

#和菓子#和菓子教室#練り切り教室

#valentine

#japaneseconfectionery

#nerikiri#wagashi

#こりす工房#四日市#三重県



メリークリスマス🎄✨✨



練り切りのクリスマスケーキを作りました🎂

卵 小麦粉 乳製品 合成着色料不使用


口金の絞りも全部練り切り‼️

他は白あんの羊羹と

雲平(寒梅粉+粉糖)、黒こしあん



この冬は名古屋タカシマヤでも

和菓子のクリスマスケーキの販売があって

テレビでも取り上げられていました


和菓子のケーキは

これからもっと増えそう✨✨✨



‥で クリスマスに自分が食べたいと思う

練り切りのケーキを作ってみました❤️❤️


デザインには

あえて“和”の要素は入れずにシンプルに


ちょっとレトロ感のある

いちごのショートケーキ風🎂🎂


中は浮島やカステラも考えたけど

ココア味の練り切りの間に

黒こしあんをサンドしました


上には生のいちご🍓🍓


求肥をつなぎにした練り切りあんなので

お味はいちご大福のイメージかな


12cmの小さめサイズですが

練り切りなのでずっしり重くこれで3〜4人分


来年のクリスマスシーズンは

レッスンを考えていますが

小さめのいちごの入手が課題💧

スーパーは大きないちごばかりで‥


フルーツや中のあんを変えて

バースデーケーキもいいな❤️❤️


ケーキ作りは何だか

テンション上がります😊


楽しいクリスマスを🎁✨✨



今年もわずかとなりました💦


少し前から

来年の干支の練り切りを作っていましたが

うさぎからの辰はハードル高すぎ💧


菓子鋏を使って

かっこいい感じ作品を作ろうと試行錯誤

‥顔が難しくて断念😭😭


じゃ、かわいい感じにしようと

またまた試行錯誤

‥龍に見えない 

🐷?🐮?🦛?🐍?🦕?



朝から晩まで丸二日

あーでもない、こーでもないと

練り切りあんと闘って

たどりついた “ステンシル”✨✨✨


アイシングクッキーはもちろん

和菓子でもおなじみの技法(すり込み)


練り切りあんを水飴で柔らかくして

“ステンシル”してみました


予想以上にきれいに出来た‼️

しかも全て一回で成功👏👏


練り切りあんに

ステンシルシートが

程良く密着してくれるから

失敗しにくいみたい💗💗💗


今回使用したのは

クリアファイル製のステンシルシート


食品用として

販売しているものではありませんが

撮影して家族で食べてしまうのでOK🆗


ちなみに中には黒こしあん

文字の下の茶色の部分は

市販の生八ツ橋‼️


生八ツ橋と練り切りあんを

一緒に食べたらおいしかったので

アクセントに使ってみました


ステンシルの技法

これからも練り切りで活躍しそう✨✨


※レッスンでは

食品用として販売されているものを使います



JSAのドキーデコスイーツ認定講師講座

@japan.salonaise.assosiation

@jsa.petsweets


短期集中だったので一気に5作品🐾🐾

今回もたくさんの学びがありました✨✨


フリーフロムデコスイーツ認定講師講座を

受講したときも思ったけど

これを一から独学でやるのは

(私には)無理かな‥


受講して本当に良かったです😊


レシピはもちろん

2D、3Dのデコレーション方法まで

初めてのことばかりで

帰りはへとへとだったけど

かなり達成感ありました👍🏻👍🏻


デコレーションの方法は

いつもの(わんちゃん用でない)

カップケーキやデコレーションケーキetc.にも

応用ができそうで嬉しい❤️❤️


♡‥♡‥♡‥♡‥♡‥♡‥♡‥♡‥♡‥♡


写真は会場で撮影したもの

まとめて撮影していなかったので動画で


一番のお気に入りは

3Dのカップケーキ🧁🧁

小さめ3Dなので意外と簡単☺️


モデルは全部 

18年間たくさんの思い出を残してくれた

チャビー(チワワ♂)です


かわいくておもしろくて

何があっても守りたいと思っていた

かけがえのない存在💗💗💗


7歳から左目の涙がほとんど出なくなり

エリザベスカラーを付けっぱなし

最初はかわいそうだなと思っだけど

それがチャビーのトレードマークになりました


生涯で何千回、目薬をしたかな‥💧


腎不全と気管虚脱を患いながらも

亡くなる日の朝まで

自分の足で歩いて頑張りました🐾🐾


最後の2、3年は

かわいいを通り越して

ただただその存在がありがたくて

何回 “ありがとね” って言ったかな😌


老犬のかわいさを知りました💗💗


出来上がった作品を見て

あ〜チャビーだ‥と思ったら

途中 何回も泣きそうになったちゃった🥲


私はもう犬を飼うことはないと思うけど

ドキーデコスイーツを通して

飼い主さんやわんちゃんと

たくさん繋がれたら嬉しいな🐕🐩










先月、名古屋の短期集中講座で受講した

フリーフロムデコスイーツ認定講座” ✨✨


想像のかなり上をいくおいしさに感動❤️❤️


中でも父が大絶賛したカップケーキ🧁


受講後すぐに復習して作り方もバッチリ👍

(‥材料の入れ忘れさえ気をつけたら

あとは混ぜるだけですが😅


今年の誕生日のケーキはこれにしようと

決めていました🧁🧁



父と娘の誕生日が一日違いなので


2020年に母が亡くなってからの3年間は

東京で一人で住んでいた父に

娘とお揃いのケーキを作って冷凍で送り


ビデオ通話の画面越しに

同じケーキを食べながらお祝いしていましたが


夏に父が四日市に引っ越してきたので

今年は一緒にお祝いが出来ました🎂🎉🎁


89歳&27歳 おめでとう㊗️㊗️



デコレーションは娘が絶賛ハマり中の

コウペンちゃんとお花🌸🌼🌸🌼

父の分もお揃いで‥


カップケーキはもちろん

クリームもシュガーペーストも

卵・乳製品・グルテン・白砂糖・合成着色料は

一切使っていません!


シュガーペースト(ヴィーガンフォンダン)は

造形も型抜きもしやすくて

手袋をして扱ってもこれだけ細かい作品を

作ることがてきました👍🏻👍🏻👍🏻


味もクセがなくておいしくて

作り方も超簡単!!

いろいろと活用できそうです


ちなみに

サプライズのコウペンちゃんケーキに

娘は泣いて喜んでました😅😅

(毎日遅くまでお仕事ご苦労さま)


来年も楽しい誕生日が迎えられますように❤️