おはようございます
こりす工房のkorisです (^-^)
今日は
朝からお仕事
6時半に出かける前に
ブログの更新します
“ 浮島ケーキ ” と
“ 胡桃大福 ”
浮島とは‥
卵を使った蒸菓子
和風の
スポンジケーキっていう感じかな
餡を混ぜ込んでいるので
しっとり
そのケーキを
練り切りで
カバーリングした
“ 浮島ケーキ ”
ちょっと大きめサイズですが
あっさりしていて
半分ペロリ
それからもうひとつ‥
キャラメリゼした
胡桃が入っている
“ 胡桃大福 ”
胡桃は
ほんのりお醤油味
黒ごま餡も
おいしくて
こちらもペロリ
かわいくて
おいしくて
ちょっぴり危険な
和菓子レッスン
上田先生
今日もありがとうございました
さて
話は変わって‥
おとといの
K チーフの
お誕生日会&送別会
頑張って作りましたよ~
ローズアップルパイ
( こちらをご覧ください )
買ってきた
りんごが柔らかく
薄切りにしたら
煮崩れてしまい
やり直し
レシピの何倍もの
りんごを使って
完成したのがこちら
喜んでもらえて良かった
娘から
来月の自分の誕生日にも
作って~と
リクエスト
はいはい
作りますよ~
こちらも
簡単で
かわいくて
おいしくて
最高~
お菓子ってステキ
と思える2日間でした
ありがとうございました
JMFA
マシュマロフォンダントデザイナー
資格取得レッスンのご案内
今まで
渋谷でしか受講できなかった
日本マシュマロフォンダント協会の
(JMFA)
“ マシュマロフォンダントデザイナー”
ディプロマ取得のためのレッスン
スタートします
マシュマロフォンダントに
ご興味のある方
資格を取って
サロンの集客アップに
つなげたいとお考えの方
渋谷の本部まで遠い方
是非ご連絡ください
今後
毎月レッスン予定ですが
まずは
11月~12月のスケジュールです
11/11(水)
11/13(金)
(あさけプラザ 料理室)
12/19(土)
12/20(日)
(じばさん三重 開発室)
※ 近鉄四日市駅からすぐ
お時間はいずれも
10:00~12:00
13:00~15:00
計4回のレッスンを
ご受講いただくコースです
(4回目は卒業制作です)
1回目から順にご受講いただければ
いつどの回をご受講いただいても
大丈夫です
資格取得のための費用は
レッスン料
5000円/1回 ×4回分と
認定登録及び
ディプロマ発行手続きのための
20000円 の
合計 40000円になります
詳しくはこちら
(JMFA HP)
渋谷の本部で取得するためには‥
最低2回
東京まで足を運ぶ必要がありますが
(もしくは一泊で)
遠方からの場合は
交通費や
宿泊代に
資格取得費用の倍以上
かかってしまうことも
本部以外で
このレッスンを
受講できる場所は
まだまだ
かなり少ないと思いますが
『こりす工房』でも
本部と同じ内容で
資格取得ができます
お気軽にこちらまで
お問合せください
ありがとうございました
『こりす工房』では
アイシングクッキー
デコカップケーキ
アイシングクッキーマスターの
各種認定講師講座
マシュマロフォンダントデザイナー
ディプロマ取得講座
の受講ができます
お問合せはこちら
(こりす工房)
内容や日程
その他
気になることは何でも
お気軽にお問合せください
心よりお待ちしています‼︎