こんばんは(^0^)
今日はひな祭りにぴったりのちらし寿司です
ケーキ型が無くても大丈夫
牛乳パックを使って簡単にケーキ型が作れますよ
パーティーでワイワイ食べられるメニューです。
ではレシピです
材料
詳しい作り方
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今日はひな祭りにぴったりのちらし寿司です
ケーキ型が無くても大丈夫
牛乳パックを使って簡単にケーキ型が作れますよ
パーティーでワイワイ食べられるメニューです。
ではレシピです
材料
◯6人分
・ごはん ── 茶碗4杯
・鮭フレーク ── 30g
・青のり ── 適量
・ウインナー ── 15本
・サラスパ ── 適量
・寿司酢 ── 適量
・イクラ ── 適量
・かまぼこ ── 1/4本
・黒豆 ── 適量
・マグロ ── 適量
・スナップエンドウ ── 1、2本
・ごはん ── 茶碗4杯
・鮭フレーク ── 30g
・青のり ── 適量
・ウインナー ── 15本
・サラスパ ── 適量
・寿司酢 ── 適量
・イクラ ── 適量
・かまぼこ ── 1/4本
・黒豆 ── 適量
・マグロ ── 適量
・スナップエンドウ ── 1、2本
詳しい作り方
ホールケーキ用の型を持っている方は省いてください。
よく乾かした牛乳パックを1面ごとに切り分けます。
箸などでしごいてカーブをつけたら丸くなるように組み立てて外側をテープで止めます。
これで型の完成です!
好きな大きさにできるのでオススメですよ。
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よく乾かした牛乳パックを1面ごとに切り分けます。
箸などでしごいてカーブをつけたら丸くなるように組み立てて外側をテープで止めます。
これで型の完成です!
好きな大きさにできるのでオススメですよ。
まずは鮭フレークを混ぜたご飯を敷き詰めます。
茶碗2杯分程度です。
寿司酢はお好みの加減で混ぜてください。
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茶碗2杯分程度です。
寿司酢はお好みの加減で混ぜてください。
しゃけご飯の上に青のりを混ぜた酢飯を重ねます。
しゃもじで押すように形を整えてから型を外します。
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しゃもじで押すように形を整えてから型を外します。
茹でたウインナーを半分に切りご飯の周りに付けていきます。
サラスパなど細めのパスタをさしてご飯に固定していきます。
乾燥パスタは30分~1時間ほどで茹でたパスタの硬さになるので大丈夫です。
パスタが太い場合はそれ以上時間がかかります。
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サラスパなど細めのパスタをさしてご飯に固定していきます。
乾燥パスタは30分~1時間ほどで茹でたパスタの硬さになるので大丈夫です。
パスタが太い場合はそれ以上時間がかかります。
全てつけるとこんな風になります。
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かまぼこを薄めに2枚切って少しずらすように置き、端から巻いていきます。
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巻き終わりはサラスパで固定しましょう。
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さっき作ったかまぼこの真ん中にイクラを入れると綺麗です。
マグロもくるくる巻いて飾るとお花に見えます。
ご飯の上に錦糸卵、かまぼこ、マグロ、黒豆、スナップエンドウの輪切りを飾りました。
好きな具材でデコしみてくださいね!
マグロもくるくる巻いて飾るとお花に見えます。
ご飯の上に錦糸卵、かまぼこ、マグロ、黒豆、スナップエンドウの輪切りを飾りました。
好きな具材でデコしみてくださいね!
断面には2色のご飯が綺麗に見えます。
可愛い見た目でパーティーも盛り上げること間違い無し!!(^v^)
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