こんばんは。
枚方*香里園 アイシングクッキー教室
✳︎ Hérisson《エリソン》✳︎
yockoです(*^_^*)
今年も後少しで終わりますね。
いつもブログをご覧いただきまして誠にありがとうございました
アクセス数はあまり気にしていませんでしたが、それでもアクセス数の多い日は励みになりました。
私のお教室に来られる方はブログを見てお申し込みいただくことが多く、このブログとご紹介だけでレッスンにお越しいただけたことを感謝しております。
この一年の最後の日に、一年を振り返りたいと思いますのでもうしばらくお付き合いください
私にとって2016年は大きな変化の年となりました。
とにかく引き出しを増やしたい一心で、1月にマスターコースを受講。
まきこ先生に背中を押され、5月から香里園の自宅にてお教室を開講。
7月からカルチャーハウスでも月に一度レッスンを行い、仕事の合間にレッスンとお勉強の日々。
その後、今年はお勉強の年にしようと決意し、協会を超えて様々な先生と出会い、アイシングクッキーだけに拘らず沢山の学びと出会いを得ました。
特にアイシングクッキーを始めて知り合った同期や同じ認定講師仲間、先生方や生徒さまとの出会いは、知識だけでなく1人の女性としてもとても大きな刺激となりました。
アイシングクッキーと出会ったことで、世界が広がり、今では仕事も辞めこれ一本に。
来年は一年で得た学びのアウトプットと新しいお勉強を始めたいと思います
それでは、一年の総まとめを。
まずは
《エリソン レッスン編》
開講当初から欠かさず来てくださるリピーターさまやアイシングをやってみたい!という沢山の生徒さまに来ていただきました。
始めは時間配分が分からず、大幅に時間延長してしまったり準備に戸惑ったり。。
温かく見守りレッスンを希望してくださった全ての皆さまに厚く感謝いたします。
そして
《制作編》
レッスンでは色数やテーマに添う配色、技法を厳選するので、こちらの方が自由で私らしい作品になった気がします。
《学び編》
師匠の池田まきこ先生を始め、Aliceの西岡先生、Y&Csweetの高橋洋子先生、レッスンを受けてみたいと思っていたPONYの小山先生、東京で受けたROSEY先生。
協会を超えて、予約困難な人気の先生sugersugerのライラック先生やTink先生、そして来年もお世話になるアブリコロ先生の元へも。
様々な技法やアイシングの奥深さと同時に、沢山の素晴らしい先生方に出会いました。
《出会い編》
お互い同じ時期に認定講師からマスター受講し、世代も距離も超えて大の仲良しに
良い方とばかり巡り会えて幸せでした。
お教室業は孤独とどこかで耳にしましたが、私は全くの逆で、沢山の仲間やアイシングを通じて再会できた友達がいて仕事をしているだけよりも、生活に彩りが加えられたように思います。
それも、皆さまのお陰と深く感謝申し上げます。
来年からは認定講師講座も予定してますので、他のお教室にはないエリソンだから繋がる縁や楽しみを生徒さまにも共有していただけるお教室を目指したいと思います。
それでは、皆さま。
良いお年をお迎えください
募集中のレッスン
『和柄クッキー』
希望のお日にちがない場合はご相談させていただきますのでお気軽にお問い合わせください。
herisson.ics@gmail.com
yocko