こんにちはー
GW、みなさんいかがお過ごしでしたか?
天気もよく、アウトドアやお出かけを楽しまれた方も多いかと思います
わたしたちは、今年も義実家に帰省してきました🚗
早朝3時に起きて行ったにも関わらず、渋滞にハマりまくりで、なんと片道12時間…
帰りはスムーズに帰れたものの、しばらく車には乗りたくないレベルで移動疲れしました
義実家では、家の大掛かりな片付けをしたり、親戚の集まり(なんと総勢30人ほどの大宴会)に参加したりと、賑やかな時間を過ごしてきました
そんな中、忘れられない体験となった岐阜のお寿司屋さんのことを綴りたいと思います🍣
親戚のセレブ夫婦に連れて行ってもらい、向かった先は…
岐阜県大垣市にある「寿司 松岡」さん。
https://www.instagram.com/sushi.matuoka/
https://youtu.be/ewxkBZji7b8?si=8Z__kToYXFNzAeyl
甘味ある伝統の白シャリに、10年以上も研究された熟成ネタのこだわりのお鮨屋さん。
敷居の高いお店に、少し緊張しながらお店に入り…
カウンター席で、目の前で大将に握りたてのお寿司を出してもらうという贅沢な時間を過ごしてきました🍣
大将におまかせのコースで、一品一品を順に出してくれました。
そして、このお店1番のサービスは、止まらない大将の熱いトークでしょう
こだわり抜いたネタ選び、大将の鮨に対する熱い想いをひしひしと感じながら、一貫ずつじっくりと味わう…
途中から、日本酒もいただきまして。🍶
この日本酒、フルーティーで飲みやすかった♡
このお猪口は、お酒を入れた瞬間にパッとピンクの桜に色づくんです
かわいいーと感激
さらには、ウニの3種食べ比べとさせていただきまして…
雌ウニ、雄ウニ、紫ウニ。
ウニってこんなに美味しいんだ…!
ウニに性別があることも知らなかったのですが、濃厚でとろみのある雄ウニが1番美味しかったです🤤
とくに金目鯛ときんきが、すごーく美味しかったなぁ。
その中でも、1番忘れられないのがマグロ。
3週間も熟成させたというこちらの熟成鮪は、まるで霜降り和牛のような美しさ
口に入れた瞬間にジュワーっと旨みと脂が広がりとろけていく、衝撃的な美味しさでした
どうやったらこんな美味しいお鮨に仕上がるのか。
大将の長年の研究から得た経験値とこだわり、そしてさらに上の美味しさを求める探究心があるからこその味、だと感じました。
熟成鮨という存在すら知らなかったわたしにとっては、全てが新鮮で興味深く、とても楽しい&なんとも贅沢なひとときでした
普段は食わず嫌いな夫も、全て美味しいと平らげてました
本物の熟成鮨を味わいたい方は、ぜひお立ち寄りください
お店に連れて行ってくれたセレブ夫婦(2人とも社長!)から学ぶことも多く…
夫婦としての時間の過ごし方や、生活の楽しみ方、仕事に対する想いなど。
まだまだ色々と話を聞きたかったです😊
自分たちではなかなか行けないお店で、こんな貴重な体験をさせていただき感謝です🙏
お祭りでは花火も観て…
子どもたちもたくさん遊びまくって、大騒ぎでした
わんちゃんもかわいすぎた🥰
睡眠不足と移動疲れが半端なかったけど、賑やかで充実したゴールデンウィークとなりました
ではでは、今日もがんばりましょー