日本の皆様には、馴染みのない風習ですが
韓国は、もうじきソルラル(旧正月)で
連休になります。
今年のソルラルは2月5日。
日本のお正月同様、韓国のソルラルも
故郷に帰って、親戚と集う時間を持つんですよ。
その時に、日本のお歳暮のような
お土産を持っていく習慣があります。
本日は、そんなソルラルのお土産にピッタリの
江原道特産物のご紹介!!
(COPYRIGHT(C) 江原道庁 ALL RIGHTS RESERVED)
まずは、江原道楊口(ヤング)の自然が生んだシレギ!!
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シレギとは、大根の葉を干したもので
韓国料理では、テンジャンチゲ(味噌汁)やナムル
煮込み料理と様々な場面で使われる
韓国の人々が愛する健康食品です。
中でも楊口は、きれいな空気と、寒暖差の激しさから
韓国でも最高のシレギができる場所!!
(COPYRIGHT(C) 韓国観光公社 ALL RIGHTS RESERVED)
毎年スケトウダラ祭りが開かれるほど
スケトウダラは高城の自慢の特産品です。
肝臓に良くて、二日酔いの解消に役立つ高城ファンテは
家族に喜ばれるお土産でーす
(COPYRIGHT(C) 韓国観光公社 ALL RIGHTS RESERVED)
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そして、韓牛に勝るとも劣らない
良い香りの特産品が横城のトドッ(ツルニンジン)。
眠っていた五感を覚ますような
歯ごたえと香りが高い横城のトドッ。
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横城の二大特産品は、家族を笑顔にしますよ~
最後は国民みんなに愛されるおやつ、洪川(ホンチョン)のトウモロコシ
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韓国のトウモロコシは、モチモチした食感が特徴で
毎年トウモロコシ祭りも開催される洪川では
夏になると、畑で道端で、たくさんのトウモロコシが栽培する
様子が見られます。
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味良し、香り良し、体に良しのトウモロコシで
家族と団らんの時間を持ちたいですね!!
この他にも江原道には、美しい自然が育んだ
美味しい特産物がたくさんあります!!
ソルラルの時だけでなく、江原道のこんなお土産
受け取ったら嬉しいですよね~