ボストンから朝ごはん -2ページ目







よく考えてみたらバターミルクパンケーキという
アメリカでは王道パンケーキを今の今まで紹介していなかったという
なんという不覚。

これを紹介せずして朝ごはんブログの終結なんて考えられない!
というわけで、
バターミルクパンケーキ。

せっかくなので、バターミルクパンケーキに
りんごのスライスを加えてみることに。
これが大ヒット!
火の通ったりんごが甘くて美味しい。



もちろんブルーベリーも定番です♪


 



【バターミルクパンケーキ(りんご入り)】

薄力粉 500cc
ぺーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ1/4
三温糖 大さじ3
卵 2個
バターミルク 750cc
溶かしバター(有塩) 大さじ3~4
お好みで、りんご 1個
お好みで、ブルーベリー 適宜


1)薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、三温糖を
ボウルに入れ泡だて器で良く混ぜる。
 


2)軽く泡立てた卵、バターミルク、溶かしバターを加える。


 


※バターミルクとは、クリームからバターを作った後に残る液体で、
酸味があり牛乳よりどろっとした感じの乳製品です。


牛乳1カップに対し、
ホワイトビネガー大さじ1を混ぜ、
5~10分ぐらい置いておくとバターミルクが出来上がります。
(ハーフアイリッシュの義母より)  


3)ボウルに入った材料すべてを軽く混ぜる。
この時 あまり混ぜすぎず、多少ダマがあるくらいで良い。

 
4)フライパンを温め、
基本のパンケーキを参考に焼く。
(ノンスティックのフライパンの場合は、バターをひかなくてもよい)



 

5)途中、お好みでりんごを縦に8つに切り、
皮を剥きいちょう切りにしたものを乗せる。
ブルーベリーの場合も(冷凍可)、
お好みで乗せる。

 


 
6)お好みでバターと、
メープルシロップとともにサーブする。

   

Cpicon 王道☆バターミルクパンケーキ by サリバンよしこ



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