よく考えてみたらバターミルクパンケーキという
アメリカでは王道パンケーキを今の今まで紹介していなかったという
なんという不覚。
これを紹介せずして朝ごはんブログの終結なんて考えられない!
というわけで、
バターミルクパンケーキ。
せっかくなので、バターミルクパンケーキに
りんごのスライスを加えてみることに。
これが大ヒット!
火の通ったりんごが甘くて美味しい。
もちろんブルーベリーも定番です♪
【バターミルクパンケーキ(りんご入り)】
薄力粉 500cc
ぺーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ1/4
三温糖 大さじ3
卵 2個
バターミルク 750cc
溶かしバター(有塩) 大さじ3~4
お好みで、りんご 1個
お好みで、ブルーベリー 適宜
1)薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、三温糖を
ボウルに入れ泡だて器で良く混ぜる。
2)軽く泡立てた卵、バターミルク、溶かしバターを加える。
※バターミルクとは、クリームからバターを作った後に残る液体で、
酸味があり牛乳よりどろっとした感じの乳製品です。
牛乳1カップに対し、
ホワイトビネガー大さじ1を混ぜ、
5~10分ぐらい置いておくとバターミルクが出来上がります。
(ハーフアイリッシュの義母より)
3)ボウルに入った材料すべてを軽く混ぜる。
この時 あまり混ぜすぎず、多少ダマがあるくらいで良い。
4)フライパンを温め、
基本のパンケーキを参考に焼く。
(ノンスティックのフライパンの場合は、バターをひかなくてもよい)
5)途中、お好みでりんごを縦に8つに切り、
皮を剥きいちょう切りにしたものを乗せる。
ブルーベリーの場合も(冷凍可)、
お好みで乗せる。
皮を剥きいちょう切りにしたものを乗せる。
ブルーベリーの場合も(冷凍可)、
お好みで乗せる。
6)お好みでバターと、
メープルシロップとともにサーブする。
王道☆バターミルクパンケーキ by サリバンよしこ
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