今晩は!最近背中が異常に痛い「吉蔵」です
今日はご飯をがあまってましたので、特に具は無いチャーハンを作ります。
中華(特にチャーハン)は火力が命と皆さん思われがちですが・・
火力で美味しいのではなく、火力を使いこなす職人が旨い料理を作っている訳で・・
で・・・・家庭で又は中華料理店以外の料理店で美味しいチャーハンの作り方を
紹介させていただきます。
材料 1人前
1.卵1個
2.暖かいご飯(冷たい時はレンジでチン)
3.葱
4.ざく切りレタス又はキャベツの千切り(太めのに切ってね)
5.塩
6.胡椒
7.がらスープの素
8.油
フライパンに油を入れ、といた卵を入れて下さい。
火加減は弱火
卵が少し生なうちに卵の上に暖かいご飯をのせてください。
ここまでで重要なのは・・・・・
1.卵と油の割合
2.ご飯が温かいこと
3.卵に火が通りきっていないこと
ご飯に、とき卵を混ぜて炒める方法もありますが・・良し悪しということで
是非、本格的な方法に挑戦して下さい。
今回は卵二個を使用しましたが、油は卵の2/3位です。
ご飯が一粒一粒バラバラになったら、3.5.6.7を入れて炒めてください。
最後にレタスorキャベツを入れてササッと混ぜたら出来上がり
チャーシューなんか無くってもサッパリ系で美味しいよ
今月中に「張さん」直伝のチャーシューを炭釜で焼きます。
初めての試みとしては、極上の牛タンをチャーシュータレに漬け込んで
じっくり焼きます
張さんのチャーシューは現在、横浜中華街でも食べられない絶品チャーシューです
福よし通販でも販売しますのでごきたいください。