ご無沙汰をしておりますもういくつ寝るとお正月ですね!
焼肉ホルモン「とろけるハンバーグ」の福よし 吉蔵です
僕が、今、何故?焼肉屋をやっているか・・・そうです・そうなんです・・
肉を極めたかったからなんんです
高い肉だから旨いとか・・
和牛だから旨いとか・・
そんなんでなくて、本当の意味でのバランス
つっ~~~ことで・・・お正月にローストビーフはいかがですか
あっあっ気づかれた方もおられるでしょうが、以前の途中までのブログを編集しなをしてUPしております
今回使用するのは、アメリカ産チャックフラップ800g位サイズ ランクはチョイスになります。
通常、リブロースやサーロインを使うのですが・・・
和牛は、脂が多すぎてローストビーフにはチョット?なんて事を言う方もおおいですが・・・
今回は、金額的な問題で、この肉を選びました
和牛で言うところの、ザブトンに当たる部位で、肩ロースの中でも柔らかで上質な部位ですが・・・
安いのです
お肉屋さんに注文するなら、USのチャックフラップ1パックと言うとよいでしょう
ヤバイ、この客知ってるな・・・ということで・・100gあたり¥200~で話せるのではないでしょうか?
細めの包丁で、ガンガン刺しまくって、クレイジーソルト・黒胡椒をすり込んだら、要らない野菜とオリーブオイルニンニクペーストをなじませ・・・
袋で、揉み込みます
バンバンもお手伝い
袋を結んで、冷蔵庫で明日を待ちます
真空の機械があれば、更に美味しく出来上がりそうですね!・・・っ~ことで真空にしてみました
こんな感じに、「やわやわ」です
薄い形の肉なので、紐で縛りローストビーフ型に・・・
形を選ぶことに真剣になられていた方も多いかと思いますが・・・形は変えれば良いのです
フライパンで、表面を焼き・・(旨みを閉じ込める為)丁寧に、全面焼いてね
こんな感じね
オーブンにINです
火力・時間は大きさによってなので、調整してね
中間でシッカリと常温で冷まします
赤い知るが出るくらいが丁度いいです。(血ではない感じ)
余熱で、火が入り・・・
生でなくシットリと焼けた状態
最高に良い状態で焼けました
中が生の状態ではタタキじゃんって感じだし・・・
細かく言うと、生の牛肉は食べていけないそうなので(皮肉)・・・
本当に柔らかで、ジューシーに焼き上がるんで試して見てね
深いい話「旨いいスペシャル」で、ご紹介頂きましたその時の映像はこちらから↑
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