作り置きのおかず❣️
・セロリと新玉ねぎの甘酢漬け
・切り干し大根の煮物
セロリは茎の部分を甘酢漬けにして、葉っぱはトマト煮に入れます。
新玉ねぎは、お隣の佐賀県産。
5個で100円と格安でした〜。
甘酢漬けは、単品で副菜としてももちろんよいのですが、
お肉やお魚をソテーしたときに、横に添えると味のアクセントになります。
切り干し大根の煮物の中に入っている昆布は、お味噌汁の出汁を取った後のもの。使った後で冷凍しておいて、ある程度ストックできてから、お料理に使います。
作り置きのおかずがあると、毎日の食事作りもラクですし、食卓が賑やかになって気分が良いです✨
4月は研修キャンセル・延期で家にいることが多くて運動不足&体重増加💦
時間がくるとお腹はへるし…ヘルシーな野菜のおかず、大事です(*^^*)
そうそう、非常勤講師をしている大学から連絡があり、今月末から始まる前期講義は全てオンライン講義にするとのこと。
この1ヶ月、オンライン絵本会に参加していたおかげでzoomにはかなり慣れてきていたけれど、大学の講義はWebexというのを使うのだそうです。
んー⁉︎100人以上にオンラインで⁈Webexって何?と頭の中は?マークが増えてて「ふぇ〜」って溜息が出そうになりますが、頑張ってみようと思います❣️