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こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
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●本日のお料理 さんまの竜田揚げ 大根おろしと梅ダレがけ
そう言えばさんまを紹介していなかった
なるべくその時々の
旬の食材を使った料理を記事にしようと心がけているのだが
そう言えばさんまを使った料理を紹介していなかった
まぁさんまは塩焼きが一等うまいから
そればっかり食っていて記事にはできなかったのだが
今回はちょっと違う趣向で料って紹介したいと思う
今年のさんまは例年と比べてどうなんだろう
私のいきつけのスーパーで買えるさんまは
例年に比べて脂ののりがまだもうひとつな気がしている
まぁそのへんは地域差があるのかもしれないが
今年はなかなか気温が下がらないから
十分に脂を蓄えたさんまは少ないのではないか
となればここは油をあてて
脂ののりが悪いさんまにパワーを与えてやろう
定番の竜田揚げにカリッと仕上げて
じゅわっと広がる旨味を堪能しようと思います
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<材料>2人前
○さんま・・・・大きめ一尾分(三枚におろしてひと口サイズに切り分ける)
○塩・・・・みつゆびひとつまみ×3
○こしょう・・・・適量
■漬けダレ
○醤油・・・・小さじ2
○酒・・・・大さじ1
○みりん・・・・大さじ1
○しょうがすりおろし(チューブ)・・・・2㎝分
○片栗粉・・・・適量(うすくまとうぐらい)
■梅ダレ
○梅干し・・・・大きめ1個分(種をのぞいてたたく)
○醤油・・・・大さじ2分の1
○みりん・・・・大さじ1
○すだちの絞り汁・・・・小さじ1
○大根おろし・・・・適量
<作り方>
1.さんまに塩をふり15分おいて出てきた水気をペーパーでふき、こしょうをふる。
漬けダレの調味料に浸して、15分ほど休ませる。
2.梅ダレを作る。梅干しの種をのぞきたたいてペーストにしてみりんと醤油と混ぜ合わせ、レンジで温め一度沸騰させる。
その後、すだちの絞り汁を加え混ぜ合わせる。
3.漬けダレで休ませておいたさんまの水気をペーパーでよくふき取って、うすく片栗粉をつけて、170℃の油で時々ふっくり返しながら3分程揚げて取り出し、油をよく切る。
4.さんまを器に盛り付けて大根おろしを上にのせて梅ダレをかける。
これはかなりうまいぞ
少し力のないさんまでもジューシーな仕上がりになった
大根おろしは申し上げるまでもなくさんまと相性がいいが
梅もさんまととても合う
ちょっと臭みのある脂を上品にしてくれるのだ
薬味やレモンなどを添えて出せば
見栄えもするだろう
実はもう1尾さんまを購入していて
それはパスタに使ってみた
その料理は次回にご紹介したいと思います
さんまでパスタ編に続く→→
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