毎年この季節になると作りたくなる渋皮煮。

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そろそろ栗を買いに行こうと思っていたところ父が栗拾いに行き沢山拾って来てくれました。

いつもスーパーで買う栗よりも大きく綺麗な栗です。

嬉しい!!!

栗は買うと高いですよね。

早速、夜な夜な母、姉と雑談しながら鬼皮を剥きました。

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重曹を入れて10分煮込むを4回繰り返し筋、硬い渋皮を取り除いていきます。

筋が除けたら重曹を入れずに10分煮込みます。

最後に砂糖を入れ落とし蓋をして弱火で煮込みます。

半分はブランデーを入れてマロングラッセにしました。

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甘くて美味しいー!!!

1人で全部食べてしまいそう。笑

お裾分け用に瓶詰めにしました。

瓶詰めは熱湯消毒してしっかり密封した場合、賞味期限は1年もつみたいですよ。


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父よ、あと3回ほど栗拾いに行っておくれー。笑