こんばんは〜
neige106.yukiです
今日は久しぶりの晴れの日
お洗濯物も片付いて
気分も晴れ晴れ〜
今日で桜の開花も進みそうですね〜
冷蔵庫に残っている
クリームチーズを使いたくて
スフレチーズを焼きました〜
今回はりくろーおじさん風の軽い目の
スフレチーズではなく
クリームチーズ多め、パルメザンチーズも入れた
レシピで作りました〜
割れたー
パックリどころか
ズタズター
割れないために
メレンゲを固くしすぎない、
均一に混ぜる、生地の温度にも気をつけて
仕込んだのですが…
やっぱり、焼き方かな〜
りくろーおじさん風のチーズケーキは
何度も作るうちに
ようやく割れずに
焼けるようになってたのですが
今回はレシピに忠実になりすぎました
やはり、
自分のオーブンの加減に合わせるのが
大事
はじめは高温で焼いて
低温に落としてじっくり火を通す方法が
よかったみたいです
めちゃくちゃ割れちゃったけれど
お味の方は
シュワシュワと口溶けよく
コクもあって、
パルメザンチーズも入れているので
ほのかな塩味も感じられる
なかなかおいしいチーズケーキでした
いや〜このビジュアル
ショックが大き過ぎる〜
以前もよく割れていたけど
ここまでズタズタは初めて
スフレチーズケーキ、
難しいな…
どんまい
今度は温度を変える焼き方で
リベンジしたいとおもいます