気ままにケーキ作りneige106

気ままにケーキ作りneige106

おうちで作るケーキ、おやつの記録。
お稽古のタイカービング、
自作アイシングクッキー、
スキルアップのために受けた
レッスンについても載せたいと思います

こんばんは〜星



neige106.yukiです音譜音譜音譜



今日は久しぶりの晴れの日


お洗濯物も片付いて

気分も晴れ晴れ〜セーターデニム晴れ



今日で桜の開花も進みそうですね〜桜



冷蔵庫に残っている

クリームチーズを使いたくて

スフレチーズを焼きました〜ビックリマーク



今回はりくろーおじさん風の軽い目の

スフレチーズではなく

クリームチーズ多め、パルメザンチーズも入れた

レシピで作りました〜ビックリマーク




割れたーあせるあせるあせるあせるあせるあせるチュー


パックリどころか


ズタズターえーんえーんえーんえーんえーんえーん


割れないために

メレンゲを固くしすぎない、

均一に混ぜる、生地の温度にも気をつけて

仕込んだのですが…


やっぱり、焼き方かな〜はてなマークはてなマークはてなマーク



りくろーおじさん風のチーズケーキは

何度も作るうちに

ようやく割れずに

焼けるようになってたのですが

今回はレシピに忠実になりすぎましたチュー



やはり、

自分のオーブンの加減に合わせるのが

大事ビックリマーク



はじめは高温で焼いて

低温に落としてじっくり火を通す方法が

よかったみたいです



めちゃくちゃ割れちゃったけれど

お味の方は

シュワシュワと口溶けよく

コクもあって、

パルメザンチーズも入れているので

ほのかな塩味も感じられる

なかなかおいしいチーズケーキでしたニコ



いや〜このビジュアル

ショックが大き過ぎる〜ショボーン



以前もよく割れていたけど

ここまでズタズタは初めて汗汗汗



スフレチーズケーキ、

難しいな…



どんまいビックリマークビックリマークビックリマーク


今度は温度を変える焼き方で

リベンジしたいとおもいます