こんにちはニコニコ
気持ちの良い気候が続いていて嬉しいですね。

今年も 生筋子 の季節がやってきました。
夫+大学生と高校生の息子たちに、たっぷり いくら を食べさせてあげるためには、予算的に手作り必須🤭
この時期は、 北海道産秋鮭 の卵が筋子の状態で売られていますね。ぬるま湯でほぐす作業はひと手間かかりますが、あとは調味液に漬け込んで一晩経てば出来上がり✨️
 いくらの醤油漬け を作って冷蔵庫に入れておくと、長男が毎年抱え込んで1人で全部食べちゃう勢いなので、「夕食4人分、食べちゃダメ」と貼り紙しておきました🤣

満を持して…この日のメニュー𓂃.◌𓈒𖡼𓂂
①~⑥
 #いくら丼 
 #金目鯛 の干物
 #柿と水菜のサラダ バルサミコドレッシング
 #豚肉 蓮根厚揚げの甘辛炒め
 







そして、本題。

今日ピックアップしてご紹介したいのは、こちらのお料理↓↓↓

【豚肉蓮根厚揚げの甘辛炒め】


《材料》4人分

・蓮根…中1本

・豚肉切り落とし…300g

・厚揚げ…1枚(16等分にカット)

・米粉(片栗粉でもOK)…大さじ1

A醤油…大さじ1

Aみりん…大さじ1

A料理酒…大さじ1/2

A砂糖…大さじ1/2

・ごま油…大さじ1


《作り方》

①蓮根は皮をむいて乱切りにし、酢水に5分ほど漬けてから、水を切っておく。

②豚肉切り落としに、米粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて、カリッとする程度に焼く。

③②の中に、①とカットした厚揚げを入れて、火が通るまで、時折かき混ぜながら炒める。

④③にAを混ぜて入れる。全体に味が絡んだら完成ナイフとフォーク


おつまみにも、お弁当のおかずにもなる、便利で美味しい副菜が、意外と簡単に出来上がります!

蓮根は、買ってきた時に皮をむいてカットして、酢水につけて水を切ったものを冷凍しておくと、すぐに使えて便利ですベル


日の出みりんと、料理酒は、フーディストパークさんよりモニタープレゼントしていただきました♪


「日の出 純国産純米本みりん」は、すべて国産原料にこだわった純国産の純米本みりんです。米焼酎で仕込むことで香り高く、もち米由来の甘みとうまみが料理をおいしく仕上げてくれるとのこと。

実際に使ってみて、その通り!と思いました。

前段のいくらの醤油漬けでも、醤油とみりんを煮切るので、そちらにも使わせていただき、美味しく仕上がりました♪



【「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中】





下記はまた別の日の夕食。
この日の副菜の蓮根きんぴらや、上記の豚肉蓮根厚揚げの甘辛炒めは、
同じく日の出 純国産純米本みりん、純米料理清酒を使っています。






元々蓮根は大好きですが、秋のこの時期は、食卓への登場回数がより多くなるかな。

季節の変わり目、しっかり栄養取ってもらって、家族が風邪をひかないように気をつけなくっちゃ( ˶ˊᵕˋ)੭♡

#晩ごはん  #晩ごはん献立  #おうちごはんlover  #おうちカフェごはん  #フーディーテーブル  #料理  #夜ごはん #dinner  #食育  #料理好きな人と繋がりたい  #cooking #tabledecor  #野菜ソムリエインスタ部  #ワイングラスでビール  
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト【PR】
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト【PR】