そして、本題。
今日ピックアップしてご紹介したいのは、こちらのお料理↓↓↓
【豚肉蓮根厚揚げの甘辛炒め】
《材料》4人分
・蓮根…中1本
・豚肉切り落とし…300g
・厚揚げ…1枚(16等分にカット)
・米粉(片栗粉でもOK)…大さじ1
A醤油…大さじ1
Aみりん…大さじ1
A料理酒…大さじ1/2
A砂糖…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
《作り方》
①蓮根は皮をむいて乱切りにし、酢水に5分ほど漬けてから、水を切っておく。
②豚肉切り落としに、米粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて、カリッとする程度に焼く。
③②の中に、①とカットした厚揚げを入れて、火が通るまで、時折かき混ぜながら炒める。
④③にAを混ぜて入れる。全体に味が絡んだら完成
おつまみにも、お弁当のおかずにもなる、便利で美味しい副菜が、意外と簡単に出来上がります!
蓮根は、買ってきた時に皮をむいてカットして、酢水につけて水を切ったものを冷凍しておくと、すぐに使えて便利です
日の出みりんと、料理酒は、フーディストパークさんよりモニタープレゼントしていただきました♪
「日の出 純国産純米本みりん」は、すべて国産原料にこだわった純国産の純米本みりんです。米焼酎で仕込むことで香り高く、もち米由来の甘みとうまみが料理をおいしく仕上げてくれるとのこと。
実際に使ってみて、その通り!と思いました。
前段のいくらの醤油漬けでも、醤油とみりんを煮切るので、そちらにも使わせていただき、美味しく仕上がりました♪
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