ーーーーーーーーーーーーーー
フィットネスインストラクターとしてではなく
一個人としての勝手に料理コーナー👏
人呼んでシェフゆまち。
(一部の友達からのみ😂)
「おいしい」「簡単」「失敗しない」
①レシピサイト
②二宮オリジナルレシピ
③おすすめの食べ方
を主婦目線で紹介していきます。
お家で三食、献立悩みませんか?
旨いのみ、栄養バランスは考えてませんが(笑)
少しでも助けになれたら嬉しいです。
心の栄養、しあわせを、お口元から😸
Stay home, Be positive♡
ーーーーーーーーーーーーーー
レシピ⑧
胡麻水菜しゃぶしゃぶ
ー自動的に豚汁もー
〈オリジナルレシピ?と食べ合わせ〉
〈オリジナルレシピ?と食べ合わせ〉
ただの茹でたお肉 × 湯通し水菜
ちょっと前まで謎な野菜だと思ってた水菜。
湯通しすると何でも合う!〈春菊も同じく〉
タレは何でも良いのですが水菜と春菊には
胡麻ポン酢が最高に合います!
安価、栄養価抜群、かさ増し◎
今では我が家の必須食材です
材料
水菜
豚肉
ゴマポン酢/ゴマドレ
〈何かすきなドレッシングでも〉
あれば砕いたナッツ
ゆまち流レシピ
ーしゃぶしゃぶー
①水菜5~10秒丸々湯通しする➡️冷めたら切る
②豚肉もしゃぶしゃぶする
ー豚汁ー
①しゃぶしゃぶしたお湯そのまま利用
②アクをとる
③豚肉と余ってる野菜入れる
〈この日はカブ入れました〉
③にんにく、生姜を適量いれる(約大1)
④本だし、味噌適量いれる
※春菊は 炒める/茹でる どちらでも
ポイント
しゃぶしゃぶすると野菜の栄養分も溶け出してしまうので、大体ゆで汁を再利用しています。
(ほうれん草はNGという見解もあるそう😣)
出汁?もとれて何より楽だし、、、
と、手抜きが見える食卓笑
この豚汁、特に翌日美味しいです
コメント
低カロリーで意外と栄養価の高い水菜。
食感も楽しく、沢山食べられ満足感あり!
楽で美味しいのでよく食べています。
時期外れですが春菊×ゴマドレ
も是非やってみてほしいです!
あの独特の味とゴマ、はまります♡
yuma