フィットネスインストラクターとしてではなく
一個人としての勝手に料理コーナー👏
人呼んでシェフゆまち。
(一部の友達からのみ😂)
「おいしい」「簡単」「失敗しない」
①レシピサイト
②二宮オリジナルレシピ
③おすすめの食べ方
を主婦目線で紹介していきます。
お家で三食、献立悩みませんか?
旨いのみ、栄養バランスは考えてませんが(笑)
少しでも助けになれたら嬉しいです。
心の栄養、しあわせを、お口元から😸
Stay home, Be positive♡
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レシピ⑲
飴鞭好物なんちゃってデジクッパ
〈オリジナルレシピ〉
③②が沸騰したら肉を鍋にいれ火を通す。
"子どもの食生活"
〈オリジナルレシピ〉
飴鞭の2人といえば、
釜山郷土料理デジクッパ!
※ソウルでは食べられないんです!
苦手だったニラが一気に大好物へ変わった
おいしすぎる魔法の料理です
どうしても家で食べたい!食べてほしい!
と思い、私なりに試行錯誤した再現レシピ。
ポイントは
「食べ方」と「キムチの選び方」
是非、やってみてほしいです!
パンチャン(おかず)
ーキムチ
〈成分表にアミノ塩辛が入っているもの〉
ー生ニラ
〈火は通しちゃダメ!信じてやってみて!笑〉
デジクッパ(スープ)
ーコムタンの素
〈コストコやスーパーで売ってるもの〉
ー豚肉
〈豚であればなんでもよい〉
ゆまち流レシピ
①パンチャンの準備。
ニラを食べやすい大きさに切る。
キムチと、ニラをお皿へ盛り付ける
②デジクッパの準備。
コムタンと水を分量通り鍋に入れる。
ちょっと薄めに作るとgood!
(水に薄めないものはそのまま入れる)
③②が沸騰したら肉を鍋にいれ火を通す。
気になるようだったら灰汁をとって盛り付ける
大事すぎる食べ方
キムチ選びのポイント
「○○塩辛が入っていないと、
発酵食品としてのキムチではないんです」
"子どもの食生活"
という栄養学の授業を大学で受け、
今だに覚えていること。
当時は衝撃で、実際に食べ比べました。笑
そしたらびっくり!この「塩辛」が入っているキムチかそうでないかで、全くもって味が違うんです是非、成分表示見てみてくださいね!
【発酵食品のキムチ】
塩辛の入ったキムチ(アキアミ塩辛)
→乳酸菌が生きているので日に日に味が変わる
【キムチ味のキムチ】
調味料で味付けされたキムチ(浅漬け)
→乳酸菌なしなので味が変わらない
コメント
本当は「デジクッパ」=豚骨ベースの豚スープで、厚みのある豚肉が入っています。また、紹介した食べ方の上にさらにアミの塩辛を乗せて食べる料理です。(塩辛は新大久保韓国スーパーに売ってます。小さいしらすみたいな見た目)
今回は近所のスーパーで手にいれられて
簡単に作れるアレンジでお届けしました
食べたことのある方もない方も。
是非!作って食べてみてください!
そして、是非!本場釜山で食べてくださいね
いただきます♡
チャル モッケスミニダ!♡
yuma