先日購入した、全粒粉を使ってなにか作りたくて
断捨離を中断して、お菓子作りにはまってみた。
まずはお友達から教えてもらった、炊飯器でできる米粉パン。
失敗したら超マズイらしい。
そうならないことを祈りつつ…。
初心者はまずプレーンから作ればよいものを欲を出して
抹茶に挑戦。
結果は
玉砕、撃沈。
理由として、抹茶の入れすぎ。笑
発酵時間不足。
イーストを入れて炊飯器の釜で2時間くらい二倍になるまで発酵すると
書いてあったが
この寒さに炊飯器に入れただけで発酵するわけなかたい
と思い40℃で1時間オーブンの発酵機能でやってみた。
全く膨らまない。
待ちきれず炊飯器に移し、スイッチをいれた結果がこれじゃ~。
嫌な匂いと、ダゴの練りすぎたようなベトベト生地。
はあ~ひさしかぶりの失敗。
材料代が(>_<)
意地で食べたらお腹が痛なった。
そしてお次は、これもお友達から教えてもらった紅茶ボール。
先週、市内でオートミールとアーモンドパウダーを買ってきた。
これは小麦粉100gに対して紅茶を20gも使う。
紅茶とオートミールをミルの代用でプロセッサーでみじん切り。
ボール状に丸めるはずが、生地がなかなかまとまらん。
丸める途中でパカッと割れる。
イライラしてきたので、びっしゃいでクッキー形にした。
ひょっとしてこれも失敗の予感がしてきたので
王道の紅茶入りバタークッキーを作ることにした。
まさかこれは失敗するこたありえんやろ。
が、これまた生地がまとまらん!!!
無理矢理まとめてラップに包んで冷凍庫に入れ待つこと30分。
念仏を唱えつつ、包丁で切る。
切ったはなから、ボロボロと崩れていった。
とにかく今日は仏滅かなんかだったとやろか。
(自分の下手さを仏滅のせいにするか!!)
めげた。
焼くだけ焼いてみよう。
見てくれの悪さに食欲も失せるでしょ?
ほんとはきれいな丸ボーロ型になるはずやったの。
ただ味は分量通りなので目をつぶれば食べられる。
紅茶と麦とアーモンドがミックスして結構おいしい。
それにしても、わたしはお菓子作りは性にあわんとかもしれん。
タイトルだけ見て、成功作のレシピかと思い読んでくださった方々、お許しを。
このショックから立ち直るまでもうしばらく作りきらん。(@_@)