紅茶のクッキーと米粉ぱん | 釜炒り茶と和紅茶と和ハーブティー

釜炒り茶と和紅茶と和ハーブティー

熊本県葦北郡芦北町告で伝統の釜炒り茶
シングルオリジンの和紅茶、和のハーブティーなど、
農薬化学肥料を使用せず、栽培からお茶作り、
販売まで家族でがんばっています。

先日購入した、全粒粉を使ってなにか作りたくて

断捨離を中断して、お菓子作りにはまってみた。


まずはお友達から教えてもらった、炊飯器でできる米粉パン

失敗したら超マズイらしい。

そうならないことを祈りつつ…。



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初心者はまずプレーンから作ればよいものを欲を出して

抹茶に挑戦。

結果は叫びガーンショック!


玉砕、撃沈。


理由として、抹茶の入れすぎ。笑

発酵時間不足。

イーストを入れて炊飯器の釜で2時間くらい二倍になるまで発酵すると

書いてあったが

この寒さに炊飯器に入れただけで発酵するわけなかたい

と思い40℃で1時間オーブンの発酵機能でやってみた。

全く膨らまない。

待ちきれず炊飯器に移し、スイッチをいれた結果がこれじゃ~。

嫌な匂いと、ダゴの練りすぎたようなベトベト生地。

はあ~ひさしかぶりの失敗。

材料代が(>_<)

意地で食べたらお腹が痛なった。


そしてお次は、これもお友達から教えてもらった紅茶ボール

先週、市内でオートミールとアーモンドパウダーを買ってきた。

これは小麦粉100gに対して紅茶を20gも使う。

紅茶とオートミールをミルの代用でプロセッサーでみじん切り。

ボール状に丸めるはずが、生地がなかなかまとまらん。

丸める途中でパカッと割れる。

イライラしてきたので、びっしゃいでクッキー形にした。


ひょっとしてこれも失敗の予感がしてきたので

王道の紅茶入りバタークッキーを作ることにした。

まさかこれは失敗するこたありえんやろ。

が、これまた生地がまとまらん!!!

無理矢理まとめてラップに包んで冷凍庫に入れ待つこと30分。

念仏を唱えつつ、包丁で切る。

切ったはなから、ボロボロと崩れていった。


とにかく今日は仏滅かなんかだったとやろか。

(自分の下手さを仏滅のせいにするか!!)


めげた。


焼くだけ焼いてみよう。



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見てくれの悪さに食欲も失せるでしょ?

ほんとはきれいな丸ボーロ型になるはずやったの。


ただ味は分量通りなので目をつぶれば食べられる。

紅茶と麦とアーモンドがミックスして結構おいしい。



それにしても、わたしはお菓子作りは性にあわんとかもしれん。

タイトルだけ見て、成功作のレシピかと思い読んでくださった方々、お許しを。


このショックから立ち直るまでもうしばらく作りきらん。(@_@)