今日も雨。
しかも肌寒い。
先日、頭痛がしてあまりにもゾクゾクするので、てっきり熱があるんだと思い
喜んで? (笑)
熱を測って見たら、なんと35度7分だった。(^^ゞ
がっかり。
こりゃいつも平熱が低すぎて疲れやすいのかも。
体温を1度上げたら健康になるって話しも聞いたことあるしね。
そういうワケで田植えも欠席することなく、出勤。
きのう無事に終わりました。
この時期はお茶を買いにおなじみのお客様も良くいらしてくださいます。
ありがたか~。
先日は「田舎黒糖蒸しパン」と戴いた晩柑でゼリーを作ってお出ししました。
お客様が蒸しパンをとっても褒めまくってくださって
「うちん、父ちゃんに作ってやろごたっけん、作り方ば教えてくれんな。」
てことでちょっとここにも紹介。
田舎風黒糖ふわふわ蒸しパン
材料 小麦粉(薄力粉) 300g
黒砂糖 (粉) 300g
重曹 大さじ1
卵 3個
牛乳 250CC
酢 50g
はつみつ少々 (特に入れなくてもよし)
蒸し器に敷き布を敷いてクッキングペーパーを敷きその中に生地を流し入れ
中強で30分から35分ほど蒸す。
ずぼらな私でも材料さえ正確に計れば簡単にふわふわの蒸しパンができるので
どうぞ作ってみてね~。
お好みでレーズンやクルミいれたりしてください。
そうそうこれは酢の力がそうさせるのかかなり膨らみます。
一般家庭ではこの半量で充分かと。
同じ小麦粉を使っても以外にカサがが増えないのがスコーン。
きのうは田植えのおやつにミックス粉でスコーンを作りました。
これはクックパッドで簡単に検索できますよ。
粉とバターを手で混ぜるのがちょっと時間がかかるのが難点。
焼き加減も自分の家のオーブンにあった時間と温度にしないと
数年前、真っ黒になっちまった。
バターたっぷりだから良く焦げます、笑
サクサクでスタバのスコーンより美味しい。と思う。
冬の間、来客用にお茶や紅茶を利用したお菓子やマクロビのお菓子をいろいろ挑戦して
みたわりには、またしても作るのは茶のカケラも入ってないお菓子ばかり。
全く、なんしよっとじゃい。(>_<)
相変わらず進歩なし。
田植えが終わるといよいよ二番茶の準備が始まります。
まずは草取りから。
ひったまがる草がボウボウと生えております…。