今日は暖かい雨の一日でした。
何ヶ月ぶりでしょう。半年いやそれ以上?
私は長い長いお昼寝をしました。笑
12時半から4時半まで、(^^ゞ
よくもこんなに寝込みもせず頑張れているなあって自分に感心した。笑
でも身体はヘトヘトなのに、頭の中はしなくてならないことが巡らせて
全然熟睡できんかった。
どこまで貧乏性なのよ!って感じ。
朝方はまだ蕾だった桜の花が、お昼過ぎにはすでに一つ二つ開いていたんですよ。
うちの村の今日が桜の開花日かな。
毎日毎日この季節はどんな花が咲くかのウオッチングがとっても楽しみ。
れんぎょう
ボケ
河津桜
ユキヤナギ
木蓮
ほかにも名も知らない草花もたくさん。
侘び寂びの世界だった山里が日に日に春めいて色を塗られていくようで
とってもウキウキする季節。
近づくと甘い香りが漂い、とてもいい気持ちになる。
これぞ自然のヒーリングだわね。
先日、お茶のお客様が見えたので、なかしましほさんのレシピ本を参考に
焙じ茶クッキーと紅茶のクッキーを作ってみた。
ちゃんと我が家の茶葉をミルで挽いて(やっと買った!)
焙じ茶クッキーに使うアーモンドプードルがなかったので代用品を
ネットで探したら、なんと片栗粉でもいいんだってさ。
じゃっということで米粉にした。笑
菜種油も切れて普通のサラダ油で。
焼き時間も本よりかなり短めでしばらくオーブンの中に放置。
紅茶クッキーの方は
ゴマクッキーに使用するゴマ20gを紅茶葉20gにしてみた。
結果、真っ黒になった。(^^ゞ
これは半分量でよかったな。
大失敗。
焙じ茶クッキーは結果オーライだったと自分では思う。
サクサク感がよかった。
なんでもレシピ通りにやらなくても代用品でなんとかアレンジできるんだと
学ぶ。
なかしましほさんのクッキーは材料が少なくて一見簡単そうだけど
生地がまとまらないのが悩みの種。
いつも油やシロップ、牛乳などレシピより多めに使っている。
これをきちんと作れる人はすごいな。
何回挑戦しても難しか。
さあお客様の反応は?
左の紅茶くっきーを手に取り
「これ何ですか?」
と口に運び,頭を捻られた。
「紅茶の葉が入ってます~」
といったら
「黒砂糖かと思った。」
ですって。
(x_x;)(_ _。)。゚(T^T)゚。
ですよね。真っ黒だもん。
まあいい。
お菓子作りに限らず何でもそうだけど、失敗を重ねながらアレンジの工夫を
したりして自分のオリジナルのお菓子ができるってもんよ。
といいますと言い分けみたいですが…。
失敗多すぎるやろ!!
失敗に学べない人ってあたしのことかいな。
クッキーを焼きながら思い出しました!
お茶のお客様で低糖質の美味しいお菓子を作っていらっしゃる方がいます。
何回か送っていただいたことがあるのですが、本当に優しい味。
食べた人が笑顔になれるお菓子をと、試作を繰り返し研究を重ね
心を込めて作られた
創作お菓子。
作ってらっしゃる方がとてもステキな女性で、メールのやりとりをしながら
こんな人の作ったお菓子だもん、おいしいはずだしまた食べたくなるよね~。
と思いました。
ここのお店で販売しておられるようです。
お近くの方、ぜひチェックしてみてください。
http://ameblo.jp/mamica-m/entry-12120317144.html
ラッピングもステキですよ。
どんなものも、この人が作ったんなら美味しいよね~~!
と味を
人柄と信頼でカバーできるごとなったらよかけどね。笑笑
あたしゃ、どっちもムリばい。(;^_^A