梅干しご飯 | 釜炒り茶と和紅茶と和ハーブティー

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熊本県葦北郡芦北町告で伝統の釜炒り茶
シングルオリジンの和紅茶、和のハーブティーなど、
農薬化学肥料を使用せず、栽培からお茶作り、
販売まで家族でがんばっています。

昨年も今年も雨に悩まされる二番茶摘みです。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

先週も今週も5日間雨でした。


もうこれからはこんなものだっって思ってた方がいいのかもしれません。

それに加えて今年はウンカが多くて、芽を吸ってくれるもんだから芽が全然伸びん。

収量はは例年の三分の一になりそうです。

烏龍茶だったらウンカに吸われた芽は東方美人という高級茶に変身しますが

なにせ日が照らないからそれもムリ。

まあ、それを作れるほどスキルもありませんけどね。


気持ちまで鬱々ジメジメしてしまう今日この頃ですが

皆さんはお元気で爽やかにお過ごしでしょうか。

わたしは庭先のハーブを切って飾ったり、お茶を高めの湯温で淹れ香りを

立てたり、焙じ茶を淹れてみたり

あれやこれやで凌いでいます。


暑くなると身体が酸っぱいものを要求しますよね。

なぜだか梅干しを食べたくなります。


先日、自然食の料理教室で教えていただいた梅干しごはんにハマッっています。




研いだ米に三合で三個くらいかな、梅干し入れて出し昆布も。

そして炊飯ボタン押すだけよ。

あればジャコも入れてみて。


出来上がったらしゃもじでほぐす。

そのままご飯茶碗によそって、タネが入ってた人は当たり!!

んなワケね~だろ(^_^)

ていうか、自分のに入ってて、あやうく歯が欠けそうやった。(>_<)

タネは癪に障る人のに入れてあげましょう…。


食欲のなか日や、ジメジメして食中毒の気になる日には最適ですわ。


教室では梅干しとサラたまのスライスをどっさり入れて作ったんですよ。

びっくり!!

ご飯にサラたまとはね~。

凡人には考えつかんよ。


食中毒の心配な季節、抗菌作用のある緑茶も効果的!!

毎食後必ずお茶を飲みましょうね。





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