全粒粉と米粉を2:1の比率で配合し、プチパンケーキを焼いてお弁当にしました。
米粉が入れたのでモチモチ食感が加わり、全粒粉のパサつきや独特の香りを抑えてくれました。
トッピングも色々☆
イクラの醤油漬け、クリームチーズ、うずら卵、レタス、あんこ、人参グラッセ、ハムチーズ、メイプルシロップ、バター
です。
イクラとクリームチーズを乗せて食べると美味しいです。
何枚でも食べれちゃう。
よくクラッカーに乗せて食べるのを見かけますが、蕎麦粉のブリニに乗せたり、ピザのトッピングにしたりするのも好きです。
こんな感じに。
焼いたピザ生地にクリームチーズを塗って、サーモンとイクラを乗せただけ。
トッピングのハーブは断然ディルが合うのですが、うちの近所のスーパーの野菜売り場のバイヤーさんはディルの重要性を理解していないらしく、滅多に入荷しません(/ _ ; )
セルフィーユでがまん。
セルフィーユだとほんのり甘くて娘は喜ぶから、ま、いっか。
あ、ピザといえば一押しはこれです!
これはほんっとうに美味しいので、レシピ上げておきます。
レシピっていうには簡単すぎですけどね(;^_^A
話が脱線してしまった
パンケーキパンケーキ。
トッピングの話でしたね(笑)
あんバターはコメダのお陰で全国区になりつつありますね。
娘も大好きな組み合わせです。
メイプルシロップとバターも合うよね♡
手作りナゲットと”インカのめざめ”のフライドポテトもつけて、ハッ○ーセット風(笑)
パンケーキに焼きむらができてしまったのが残念ですが、これを焼いたホットプレートは結婚と同時に買った物ので、そろそろ寿命なのかも。
20数年使ってきました(;^_^A
そろそろ新しいのが欲しいです。
さてさて、我が家もクリスマスツリーを出しましたよ~♪
毎年Thanksgiving Dayが終わってからクリスマスツリーを出します。
って言うとカッコ良いけれど、息子の誕生日がちょうどその頃なので、それが終わってからなのです。
もう大学生になり遠方で下宿生活なので、一緒にお祝いするわけでもありせんが、なんとなく今でもそうしてしまいます。
明日からはもう12月。
早いですね~。
師も走る忙しさな師走。
とはいえ体調に気を付けながら、穏やかな気持ちで年末を迎えたいですね。
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