先日、佐藤和輝アナお気に入りのベトナム料理屋さんに出かけてきましたニコニコ

出迎えてくれた店員さんは日本語が少し苦手そうな可愛らしい女の子。
アジアンな雰囲気漂う店内に、たどたどしい日本語…
それだけで「本場の料理が味わえそう!」なぁんて思えちゃうから不思議。
まぁ、といっても柏田、ベトナムを旅行したことないので
本場の味、知りませんけどね。

でもだからこそ、日本にいながら
本場にでかけたような気分が味わえるお店って楽しくて大好き!

まずは…やっぱり生春巻き!

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梅肉で和えた具材が入っているものもありました!
日本人好み!
なんで生春巻きってこんなに美味しいんだろぉ~ラブラブ

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こちらはソフトシェルクラブのから揚げ!
脱皮したばかりのカニをまるごと揚げたものだそう。
大きくなるために脱皮したところなのに、ごめんね…(^o^;)

殻ごとぱりぱり美味しくいただきました!
殻むきしなくていいなんて、嬉しい音譜



続いて現れたのは、大きさにびっくりの…

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ベトナム風お好み焼き、バインセオ!

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初挑戦の私たち!いい香りとふんわりあがる湯気に思わず歓声!
それにしても…どどんと置かれたバインセオに、添えられた葉野菜3枚…

どうやって食べるのが正解なんだろぉ。

食べ方を聞こうにも、店員さんは日本語苦手…。うーむ。


「やっぱり…この葉野菜に乗せて包むんじゃない?」
「でもこの量に、一人一枚だよ?包みきれるかな…」
「ネットで調べたら、やっぱり包むって書いてある!」
「…よし、やってみよう!」

まずは大きなバインセオを3等分。
手のひらを覆う程度の大きさの葉野菜を皿にのせ、
分けたバインセオをどんと盛る。

「……どう?包める?」

「葉野菜が見えなくナッタヨ。」

「だよね。」


???(;´ω`)???



「もう…美味しく食べられればなんでもいいよ!」
「そうだよ!食べ方なんて関係ないよ!」
「正解なんてないよ!」

と自分たちを納得させて、
包めるものは包んで、あとはお箸で口に運ぶ手法に切り替え。笑
後々調べてみても、やはり葉野菜に少しずつ乗せて包んで
食べるのがバインセオの食べ方のようです。

店員さんに「葉野菜もっとください」と言えないあたりが
なんとも日本人らしい私たちなのでした。笑



そして定番のフォーも注文!!

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ココナッツミルクベースのスープに
ブロッコリー、蒸し鶏がたっぷり!
パクチーの香りがふんわりと漂います。
甘いイメージのココナッツミルクでフォー…
合うのかな?と思ったのですが、不思議と合う!
塩味のあるスープはあっさりとした豚骨スープのようでした。
あっという間にツルリと完食!

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食事でベトナム小旅行!
次はどの国の料理を楽しもうかな~o(^▽^)o




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