先日「酒匂川5蔵の銘酒&地産品と日本料理ペアリング@築300年瀬戸屋敷の宴」に夫婦で参加しました!
主催は、ナレーターでもあり利酒師でもあるという、魅力的な顔をたくさん持つ酒友・石川呂人さんたち!


会場は築300年の瀬戸屋敷。情緒ある心落ち着く空間です。情緒関係なく今風に言うなら非常にエモい会場です。


一般に貸し出しもされていて(信じられないくらい安い)
コスプレイヤーにも人気なのだとかキラキラ


そんな会場で味わうのが神奈川の銘酒!神奈川には日本酒の蔵が13蔵あるのですが、今回は酒匂川(さかわがわ)上中流域に集中して存在する5蔵【中沢酒造、瀬戸酒造、井上酒造、川西屋酒造、石井醸造】のお酒が集合しました!「酒匂川」という名前がまたいいですよね!蔵の存在が川の名前のルーツを連想させますね。




料理も大好きな呂人さんはお皿や酒器にも愛情を注いでいます。こちらは大阪の阪本健さん作の酒器!このイベントのために焼いた作品もあるのだとか。

こだわりを惜しみなく共有してくれるのが呂人さんの素敵なお人柄。参加者に好きな酒器を選んで使ってもらおうという粋な提案が!私は写真左出前の水色の杯を選び、この宴にお付き合い頂きましたウインク



会場の雰囲気に合わせて着流しの呂人さん!
乾杯酒のS.tokyoを手にされているのが中沢酒造11代目蔵元の鍵和田亮さんです。

蔵元さんや杜氏さんも参加され、仕込みの際に気遣っていることとか、お酒や神奈川の色んなお話が伺えたのも楽しかったですルンルン


小田原早川の割烹「ながや」の長屋偉人さんの協力もあり、各銘酒のペアリングに並んだ料理もまた絶品でした!新鮮な野菜や刺身…中でも
クロシビカマスの藁焼きの美味しさには感動!


んん?!こちらは?



なんと!かまどで炊いた
「松田町産新米とさくら鱒のご飯」

地のものを昔ながらの作り方で手間暇かけて頂く。
とっても贅沢なご馳走です!何杯もおかわりしちゃいましたピンクハート


お酒に、料理にと、神奈川の美味しいものを味わってもらいたい!知ってもらいたい!応援したい!そんな想いの詰まった温かみのある素敵な宴でしたルンルン

一緒に会に参加したげんちゃんが宴の様子をさらに詳しく紹介しているので是非覗いてみてください爆笑