みんな大好きオムライス
西洋料理のジャンルに分類されるオムライスですが、
実は、日本発祥の料理メニューなんです
1900年、
銀座にある洋食屋さん『煉瓦亭』さんが忙しいコックさんが“まかない”として卵に白米や様々な具材を混ぜ焼いた『ライスオムレツ』がオムライスの原点だと言われています
現代では、洋食屋さんの名刺がわりとして個性的なオムライスを見る機会が増えました
僕が食べ歩きで発見したオムライスを紹介していきます
1軒目*
『煉瓦亭』銀座
先ほど紹介した元祖オムライスと言われているお店
ご飯とオムレツが一緒に焼かれた「ライスオムレツ」は初めて出会った食感でした焼き卵かけごはんですね
2軒目*
『ブルドッグ』大井町
デカ盛り洋食で有名な『ブルドッグ』
巨大なメンチカツが有名ですが、
オムライスも巨大です
大きなオムライスの山をスプーンで崩すと大きめにカットされた鶏肉や野菜が登場しますケチャップアートも楽しみの一つです★(前はケチャップでAKBと書かれていました)
3軒目*
『三代目たいめいけん』上野
昭和6年創業の日本橋の老舗洋食屋さん上野の駅ナカ、エキュートでも味わえます
お客さんがひっきり無しに入ってくる中、一つ一つ熟練の技で、ふわふわ卵に仕上げるオムライスはさすがです
『たいめいけん』では「料理の110番」として料理の作り方など電話をすると相談にのってくれるそうです
オムライスの作り方のコツを聞いてみたいですね
4軒目*
『キッチンABC』池袋
池袋の行列洋食屋さん
ここはオムライスにカレー+ハンバーグが乗った「オムカレーハンバーグ乗せ」がオススメ
一皿で洋食メニューが堪能できてしまう贅沢な一品です
続く
iPhoneからの投稿
【食べ物図鑑バックナンバー】
『ラテアート図鑑①』
『ラテアート図鑑②』
『ハンバーガー図鑑①』
『ハンバーガー図鑑②』
『カレー図鑑①』
西洋料理のジャンルに分類されるオムライスですが、
実は、日本発祥の料理メニューなんです
1900年、
銀座にある洋食屋さん『煉瓦亭』さんが忙しいコックさんが“まかない”として卵に白米や様々な具材を混ぜ焼いた『ライスオムレツ』がオムライスの原点だと言われています
現代では、洋食屋さんの名刺がわりとして個性的なオムライスを見る機会が増えました
僕が食べ歩きで発見したオムライスを紹介していきます
1軒目*
『煉瓦亭』銀座
先ほど紹介した元祖オムライスと言われているお店
ご飯とオムレツが一緒に焼かれた「ライスオムレツ」は初めて出会った食感でした焼き卵かけごはんですね
2軒目*
『ブルドッグ』大井町
デカ盛り洋食で有名な『ブルドッグ』
巨大なメンチカツが有名ですが、
オムライスも巨大です
大きなオムライスの山をスプーンで崩すと大きめにカットされた鶏肉や野菜が登場しますケチャップアートも楽しみの一つです★(前はケチャップでAKBと書かれていました)
3軒目*
『三代目たいめいけん』上野
昭和6年創業の日本橋の老舗洋食屋さん上野の駅ナカ、エキュートでも味わえます
お客さんがひっきり無しに入ってくる中、一つ一つ熟練の技で、ふわふわ卵に仕上げるオムライスはさすがです
『たいめいけん』では「料理の110番」として料理の作り方など電話をすると相談にのってくれるそうです
オムライスの作り方のコツを聞いてみたいですね
4軒目*
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池袋の行列洋食屋さん
ここはオムライスにカレー+ハンバーグが乗った「オムカレーハンバーグ乗せ」がオススメ
一皿で洋食メニューが堪能できてしまう贅沢な一品です
続く
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