僕のつけ麺・ラーメン食べ歩き日記、
『ラーメンクエスト』
『ラーメン・つけ麺』を
自己評価×口コミを加味して研究していきます
15軒目
『麺や 庄の ゴツボ』新宿御苑
【麺】《中太麺250g》
★★★★☆
【スープ】《海老+鶏白湯》
★★★★☆
【チャーシュー】《炙りチャーシュー》
★★★☆☆
【トッピング】《約10種類の野菜》
★★★★☆
【注文メニュー】
ベジつけ麺950円
【総評】
『庄の』さんの3店舗目は、女性のツボにもハマりそうな“ベジつけ麺”。
スープは、
海老トマト鶏白湯or生姜スープの2種類から選べます。
この日は海老トマト鶏白湯を注文。
10種類くらい綺麗に盛られた野菜をバーニャカウダのようにディップして食べるつけ麺は新鮮でした。
つけ汁は「つけ麺GACHI」さんの濃厚鶏白湯に海老トマトの旨味がプラスされた感覚。とっても美味しかったです。
【自己評価】★★★3.6
《自己評価》×《食べログ評価》
(2014年8月14日現在)
16軒目
『不如帰』幡ヶ谷
【麺】《細麺ストレート》
★★☆☆☆
【スープ】《ハマグリ+キノコ+動物系》
★★★★☆
【チャーシュー】《厚切りチャーシュー》
★★★☆☆
【トッピング】《味玉+メンマ+ネギ+海苔》
★★☆☆☆
【注文メニュー】
味玉そば850円(醤油)
【総評】
僕の地元幡ヶ谷が誇るラーメン屋さん。
数々のラーメン本やTVでも紹介されているこちらのラーメンは、スープに“はまぐり”を使用したラーメンが頂けます。
はまぐり+キノコ+動物系のトリプルスープは、一口目インパクトが特に強いラーメンです。
麺は細麺ストレート。若干スープのインパクトに負けている感じもしますが、中々完成度の高いラーメンです。
【自己評価】★★★3.3
《自己評価》×《食べログ評価》
3.3×3.8=12.5ポイント獲得。
(2014年8月14日現在)
17軒目*
『風雲児』新宿
【麺】《中太ストレート》
★★★☆☆
【スープ】《魚介豚骨》
★★★★☆
【チャーシュー】《薄切り+角切り》
★★★☆☆
【トッピング】《味玉+ネギ+海苔+メンマ》
★★★☆☆
【注文メニュー】
得製つけ麺1000円
【総評】
今や楽天市場にも出店をしている魚介豚骨つけ麺の超有名店。
芸能界→イタリアンシェフ→ラーメン屋立ち上げ、とラーメン業界未経験ながら新宿で3本の指に入る人気のラーメン屋さんになったこちらのお店ですが、
スープは国産の丸どりを8時間煮込み、長時間濾したこだわりの逸品。
濃厚魚介豚骨スープは若干「六厘舎のインスパイア系?」と思う所もありますが、麺やチャーシューなど、風雲児独自のオリジリティーを感じます。
また亭主の物腰柔らかい接客も人気の秘密です。
【自己評価】★★★3.5
《自己評価》×《食べログ評価》
(2014年8月14日現在)
18軒目*
『カラシビ味噌ラー麺 鬼金棒』神田
【麺】《平打ちストレート麺》
★★★★☆
【スープ】《辛+痺+味噌》
★★★★☆
【チャーシュー】《厚切りチャーシュー》
★★★★☆
【トッピング】《味玉+ヤングコーン+炒め野菜》
★★★★☆
【注文メニュー】
味玉カラシビ味噌ラー麺880円
【総評】
麺屋武蔵二天で修行を積んだ方が独立したお店。
こちらのお店では、
唐辛子の“辛さ”と四川山椒の“痺れ”が合わさった、まさに【鬼に金棒】の味噌ラーメンが味わうことができます。
辛さと痺れは5段階で調整できますが、僕は1回目に増し増しで注文して翌朝大変な事になったので、2回目以降は普通で注文しています。
辛いものが苦手な方はまずは、少なめで食べることをオススメします。
【自己評価】★★★4.0
《自己評価》×《食べログ評価》
(2014年8月14日現在)
前回までの獲得ポイント169.9ポイント
今回獲得ポイント52ポイント
現在221.9ポイント(ラーメン初段)
1000pt(ラーメン戦士)
900pt(プロラーメンマン)
700pt(アマチュアラーメンマン)
500pt(ラーメン7段)
200pt(ラーメン初段)
100pt(ラーメン黒帯)