夜ごはん。
西麻布交差点近くにある【肉割烹上】さんに行きました!
海・山の贅沢な食材が詰まった小丼。
最初はそのまま→混ぜて頂きます。
白子は天然のとらふぐの物。
天然の河豚の白子は初めて食べましたがミルキー感がスゴイ!
◼︎【愛知県平貝と生カラスミ】
◼︎【蝦夷鮑・牛出汁ジュレ】
「旧:然(現:花柳)」さん「三芳」さん「肉割烹かがやき」さんなどに続いて久しぶりの肉割烹。
コースはその日のおまかせ。1.8万・2.5万(税・サ10%別)の2種類。この日は上のコースをお願いしました。
序盤には海の幸を使った料理も提供されます。
一寸先はyummy!純但馬牛をシンプルにタタキで。生の胡椒と一緒に食べますがとにかく肉の味が濃い!
そのまま食べても◎です。
白子と牛のアキレス腱の異種格闘技戦。
こちらは北海道鱈の白子。アキレス腱は薄くカットされていますがストロングstyleな歯ごたえ。
一寸先はハラミィ。驚きを隠せなかったのは神戸牛のハラミを使ったの一口サイズのミニねぎま。
タレでしっかり味付けされていますが、噛み締めるとジュワッと旨味が口いっぱいに溢れます。
バルサミコ酢・実山椒・ピスタチオ・ドライフルーツを使ったタルタル。洋・中のエッセンスを感じる味付けがありつつも、総じてお肉の旨味が負けていないのがスゴイです…。
ニンニクと生姜でガツンと下味のついた唐揚げ。ヒレカツでなく唐揚げというネーミングが個人的に親近感が湧くので嬉しいです。w ホカホカの白米と一緒に食べたくなりますね。。
◼︎【牛タン 醤油焼き】
お店のコンセプトは「五感で味わう、至極の肉割烹」。目の前で料理長がお肉をカットしてくれるパフォーマンスや調理工程でカウンターに広がる匂いがワクワクをノンストップにさせてくれます♪
◼︎【お口直し】
トマトは高知県のトマトを1時間炊いた物☆ 箸を入れると、とろとろエアリーでびっくり!
まだまだデリシャスは続きます。
ここで赤酢を使った温かい酢飯で手巻き2種。炙ったザブトンに黒トリュフをかけた手巻きには胡瓜の奈良漬けが敷かれています。
◼︎【サーロイン しゃぶしゃぶ】川岸牧場
綺麗なサシの入ったサーロインをサッと2往復で。椎茸・たけのこ・天然クレソンと一緒に頂きます。
いよいよメイン!特注の窯で焼き上げたステーキの登場です。
この日はサーロインとシャトーブリアンの食べ比べ!一口噛み締めると口いっぱいに強烈な牛の旨味!コレはすごい。
肉汁も喝采で椅子から崩れ落ちる美味しさ。外面の香ばしさもたまりませんね…。
〆の食事メニューはラーメンorカレーorパスタの3種類から1つ選べるそうですが、ミニサイズで全種お願いする事もできるそうなので全種類をお願いしました☆
カレーはドロドロっと粘度もありスパイス感も強く本格的。
最初は緊張してしまいましたが、料理長もとっても温和な方で美味しく楽しい時間が過ごせました☆
【執筆中♪】
メシコレ⇒【ほねつきかるべ】
※お肉の記事を書いています。
◼︎お気に入りのお店⇒『カルシュラン』←お店一覧
◼︎パンケーキ⇒『パンケーキ大戦争』←パンケーキ記事一覧
■旅行記事⇒『旅行』←国内・海外記事一覧
【過去記事】エリア別→
■『グルメ/新宿・新宿三丁目・新宿御苑』←新宿エリアのお店一覧
■『グルメ/渋谷・奥渋谷・神泉』←渋谷エリアのお店一覧
■『グルメ/下北沢・原宿・北参道・裏原宿』←下北沢・原宿エリアのお店一覧
■『グルメ/銀座・表参道・六本木・麻布十番』←銀座・表参道・六本木etcお店一覧
■『グルメ/中目黒・吉祥寺・三軒茶屋』←中目黒・吉祥寺・三軒茶屋エリアお店一覧
■『グルメ/恵比寿・代々木上原・自由ケ丘』←恵比寿・代々木上原・自由が丘エリアお店一覧
■『グルメ/神田・浜松町・品川・田町・新橋』←ビジネス街お店一覧
■『グルメ/JR山の手線沿線』←池袋・五反田・目黒・代々木etc山手線沿線お店一覧