昼ごはん。
渋谷駅から徒歩約8分の場所にある【かつお食堂】さんに行きました!
気になっていたかつお食堂へ。
BARの間借りで昼のみ営業。
平日は9時〜、土日祝は10時〜。
1日50食限定で売り切れ次第終了。
カウンター8席のお店。
捻りハチマキを巻いたかつおちゃんが1人で切り盛り。かつおに関する本やグッズなどが置かれ小さなディスプレイではかつおシアターというプロモーションビデオが流れています。
メニューは、
▶︎【かつお食堂ごはん】1,000円
▶︎【かつおめしごはん】800円
▶︎【特製生卵】150円
のラインナップ。
大盛り、追いかつおが1回サービスとなっております。
▶︎【かつお】
かつおぶしめしに使われる鰹節は選択可。
日によって種類は違うかもですがこの日は5種類のかつおから選択できました。
半年以上歳月をかけて作る鰹節もあるそうで興味深々。
太平洋のまきあみ節、インド洋まきあみ節、太平洋の一本釣りの節などなどパッと見て味の違いの想像が難しいですが、かつおちゃんにお任せの「かつお診断」をして頂く事も。
人によってやさしめな味わいの鰹節、しっかりした鰹節など好みがあってかるべの目も泳ぐ。
▶︎【かつお食堂ごはん】1,000円(税込)
※大盛り
この日は「かつおぶしめし」「出汁巻たまご」「味噌汁」「ぬか漬け」がついたセットを。
ボデーメイク中ですが追いかつおとのバランスを考え大盛り♪
鰹節は目の前で削ってくれます。
いい音ですね〜!
この日は「坂井商店 太平洋 まきあみ節」を選択。
ホカホカごはんに鰹節の組み合わせ。
私が食べてきた鰹節と比べると形が違いますね!
最初はそのまま→醤油をかけていただきます。
ふわふわや〜!
ちなみに一日50食限定なのは鰹を削るかつおちゃんの腕力の関係のようです。
▶︎【お味噌汁】
具沢山のお味噌汁。熱々です。
なめこもたっぷりんこ♪
追いかつおはインド洋まきあみの鰹節。
艶やかなビジュアルに味わいも最初に食べた鰹節よりしっかり目の味でビックリ。
鰹節によって味わいが違うんですね〜!
料理以外にかつおちゃんの鰹話、鰹削りも魅力の一つなので滞在時間は40分〜1時間ほどでしょうか☆
ご訪問の際はお時間に余裕を持って是非。