こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

ご訪問ありがとうございます。

このブログでは、
キッズ食育トレーナーとしての想いや、子どもの好き嫌い克服、
お手伝い料理のポイント

活動のお知らせやご報告

子どもと食べられるレシピなどをご紹介しています。


レシピは、ふだんのごはん、行事や誕生日などのイベントで
お子さんや家族、友達と一緒に楽しんで食べて、

やっぱり手作りっておいしいな と思えるように


子育てをがんばっているお母さんが毎日
ちょっとしたことを楽しんで過ごせますように




どうぞよろしくお願いします。

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯


○○お仕事のご依頼・お問い合わせは
こちらまでお願いいたします。○○


→ ykmsdz@gmail.com

青空キッチン 板橋校、

 

今週のレッスンは「簡単ちまき」でした。

 

 

「ちまき」と言われて何を思い浮かべますか?

 

私は子どもが生まれる前までは、

 

竹の皮で包んだ、ご飯として食べる

 

いわゆる「中華ちまき」しか知らなかったのですが、

 

こどもの日、端午の節句に食べる「ちまき」。

 

 

関西では定番のこどもの日に食べる行事食なのです。

 

私はずっと関東に住んでいたので、

 

知っていたのは「柏餅」。

 

初めて知った時は違和感などはありませんでしたが、

 

「あたりまえ」って何でも

 

実は「あたりまえ」ではないのだなぁと

 

端午の節句の食べ物で実感したのでした。

 

 

今回は、幼児クラスも小学生クラスも

 

五節句のうちの一つである「端午の節句」

 

について学びました!

 

どんな日?どんなことをする?何を祈る?何を食べる?

 

少し詳しくなったかもしれません。

 

 

 

さて、ちまきづくり。粉の違いを感じつつ、

 

水を入れると・・・

 

「粘土みたい!」笑 

 

「もっとこねたい!」

 

材料を混ぜた時の香り、

 

触り心地も確かめつつ、

 

笹の葉に包んでいきました。

 

 

 

笹の葉は幼児さんが「このにおいヤダ〜」

 

という子も多く

 

食べ物として嗅ぎ慣れないのだな、

 

と感じました。ニコニコ

 

 

振替レッスンの子は2回目には「いい香り」と。

 

 

食べる前は「これも食べられるの?」とも聞いていました。

 

紐も葉っぱも食べられないんだよね、とお話ししました。

 

何にせよ出来上がると「おいしい!」と、食べていましたよ。

 

 

 

小学生も、笹の葉の香りを

 

「いい香り」という子も多い気がしました。

 

もしかしたら言えなかった、

 

というのもあるかもしれませんが

 

蒸したてのものを「おいしい」と頬張っていました。

 

包み方も巻き方も子どもがやりやすいようにしました。

 

 

小学生は「緑茶」。

 

小学校では5年生から始まる家庭科で出てきます。

 

 

 

毎年のレッスンで出てきますが

 

4月に小学生になった子は初めてです。

 

 

緑茶の淹れ方を実践し、味わいました。

 

そして・・・「苦い!」。 びっくりしますよね!

 

 

高学年さんは「兜あん」。

 

まちがいなく美味しいメニューです。

 

小学生になると、

 

折り紙をする機会も少なくなってくるので

 

兜の折り方をまず練習してからの調理にしました。

 

 

幼稚園・保育園以来、という子もいましたし、

 

初めてかも、という子もいました。

 

 

楽しく作れました!

 

 

 

 

 

場所をお借りしている板橋明星幼稚園さまでは

 

雨天でなければ毎日鯉のぼりが

 

空に向かって泳いでいます。

 

 

 

 

来週は中華です♪

 

 

 

私も子どもたちが小さい時、頑張って作りました。

 

当時はハムやチーズを入れたかな・・・?

 

と思ったら以前のブログ記事がありました!

 

 

 

 

 

お家でもやってみてくださいね!

 

 

青空キッチン板橋校についてのご案内は

 

こちらからご覧ください。

 

青空キッチン板橋校のご案内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してくださいニコニコ

 

 

 

友だち追加

 

 

・・・・・・・・

 

板橋区での小学生食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。





キッズ食育トレーナー養成講座では

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

子育てがグッとラクになるための

知識と実践方法が学べます。







まずは体験講座にどうぞ!



本講座で何を学べるかも

知ることができます。





 キッズ食育トレーナー体験講座



【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。



①5月11日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月6日(月)


②6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 




【参加費用】:3,300円(税込) 
食育キット(パンケーキミックス)付き!


【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
詳細・お申込みはこちらをクリック





最後までお読みいただき

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の子どもたちは

 

保育園に通っていて

 

私は当時、時短勤務で

 

早く帰れる代わりに

 

朝は早く出ていたので

 

朝送るのは夫でした。

 

 

 

長男、次男ともに

 

月曜日の朝は決まって

 

「保育園に行きたくない!

 

家にいる!」と大変でした。

 

 

お母さんもお父さんも家にいないよ!

 

と言ったところでダメで

 

その大騒ぎは朝起きてから登園時まで。

 

朝起きてからグズって

 

一度持ち直しても、

 

私が家を出るとき

 

いざ保育園に向かうために家を出るときに

 

「行きたくない!!」となってしまう。

 

 

2人とも2歳あたりから年長さんの夏〜秋くらいまでは

 

毎週月曜日の朝はそのような感じ。

 

 

 

 

でも、お迎えに行った時は

 

どのような様子なのかといえば

 

普通に遊んでいるし、

 

先生もその後は楽しく遊んでいましたよ

 

こんなことをしていましたよ

 

と教えてくれたりしました。

 

 

家で様子を見てみても

 

保育園に不安をもつようなことまったくなく

 

普通に楽しく遊んできたことは

 

想像できました。

 

 

 

行ってしまえば楽しく遊べる、

 

給食もおいしく食べられる

 

毎週繰り返しているのに

 

どーーーしてそこを思い出して

 

楽しみに行ってもらえないのかな、

 

と思っていました。

 

 

 

今ほどいろいろな情報はなかった気がしますが

 

いろんな方法を調べて

 

試してみたのですが

 

結局それが年長さんまで。月曜日だけ。

 

 

 

 

大人も月曜日から仕事をやる気満々!

 

という人もいるでしょうが、

 

どちらかと言うと

 

「あー、休みが終わっちゃったー」

 

と思う人の方が多いでしょうし

 

気持ちは理解できなくはないですよね。

 

 

 

ただ

 

ダメな時はダメなのですが

 

「今日は◯◯ちゃんと遊べるよ!」

 

「◯◯で遊べるんじゃないかな」

 

「給食は◯◯だよ」

 

と少し楽しみにできるような

 

言葉は添えていました。

 

 

 

 

 

 

新学期が始まった今は

 

月曜日でなくても

 

新しい生活にまだ慣れず

 

泣いている子も多いと思います。

 

 

周りにそんな子はいないのに

 

うちだけ、と思うこともあるかもしれませんが

 

そんなこともないですよ。

 

 

 

応援しています!

 

 

 

 

 

 

少なくとも好き嫌いは少なくして

 

幼稚園、保育園の楽しみを

 

増やしてあげたい!

 

と思う時。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

好き嫌いの原因、対処法も学べますし

 

子どもが心身ともに健やかに過ごし

 

育つためにどうしたらいいのかも

 

学ぶことができます。

 

 

 

体験講座がありますので

 

一度参加してみませんか。

 

 

 

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①5月11日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月6日(月)

 

 

②6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してくださいニコニコ

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

ライフスタイルメディア

 

「フーディストノート」。旧レシピブログさん

 

 

あー、今日のご飯は何を作ろうかなぁ

 

という時

 

せっかくだからおやつを作ってみようかな!

 

という時に

 

助かるサイトです。

 

 

人気フーディストさんの

 

絶対外さないレシピの連載記事も

 

載っています♪

 

 

 

 

私のレシピも

 

最近、ピックアップ記事で

 

時々取り上げていただいているので

 

よかったら今週の夕食のおかずに

 

参考にしてみてもらえると嬉しいです!

 

 

掲載記事は・・・

 

 

 

春キャベツとハムのごまポン酢サラダ

 

 

「もりもり食べられそう!

ポン酢でさっぱり『キャベツ』サラダ」の記事で

トップ写真とともに掲載されています↓

 

 

レシピはこちらから見られます気づき

 

 

 

 

 

 

 

じゃがいもと豚こま肉のコンソメ炒め

 

 

 

「コンソメの素がポイント!『豚こま肉』の

コク旨おかず」の記事で

トップ写真とともに掲載されています↓

 

 

 

レシピはこちらから見られます

 

 

 

 

 

かぶと豚肉のオイスター炒め

 

「煮ても炒めてもおいしい!

『かぶ×豚こま肉』簡単おかず」

の記事で

トップ写真とともに掲載されています↓

 

 

 

レシピはこちらから見られます

 

 

 

 

豚肉とキャベツのプルコギ風

 

「野菜も一緒に食べられる♪

ご飯に合う『豚こま肉』のプルコギ風」

の記事で掲載されています   

(トップ写真は別の方)↓

 

 

 

レシピはこちらから見られます↓

 

 

 

 

 

万が一作られた方がいらっしゃったら

 

お知らせくださいね!

 

とっても励みになります。

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①5月11日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月6日(月)

 

 

②6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考えてみれば

 

1週間前は入学式があったのですが

 

そんなことが遠い昔に感じます。

 

でも確かに書類に追われた1週間だったような・・・。

 

 

 

 

 

 

今日はレシピのご紹介です!

 

シンプルだけれど

 

コツを押さえて作れば

 

ちゃんとおいしい1品になります。

 

 

 

短時間でできるのも嬉しいおかず。

 

スナップエンドウ=とりあえず茹でる

 

のですが

 

茹でるとどうしても味も抜けてしまいます。

 

茹でずに加熱するので、味が濃く

 

甘みもより強く感じられます!

 

 

 

 

 

スナップエンドウの卵炒め

 

 

 

⏰ 5分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

スナップエンドウ  100g(10本程度)

卵   1個

油   小さじ1+小さじ2

酒   大さじ1

●醤油  小さじ1/2弱

●塩   少々

●胡椒   少々

●かつおぶし  ひとつまみ

塩  少々

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

 

1   スナップエンドウは筋を取る。

 

2  卵はボウルに割り入れて溶きほぐし、●を入れて混ぜる。

 

 

3   フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、スナップエンドウを入れて塩を振り、炒める。油が回ったら酒を振り入れて炒め、火が通ったら一旦取り出す。

 

4   空いたフライパンに油小さじ2を入れ、2の卵を入れてざっとかき混ぜ、半熟状になったらスナップエンドウを戻し入れて火を止める。

 

 

ポイント

 

・スナップエンドウは火が通ると色鮮やかになり、軽く押すとやや弾力が出た頃が火の通った目安になります。

 

・卵が半熟になった時にスナップエンドウを戻し入れると一体感が出ます。

 

スナップエンドウの筋取りや、

 

卵を割って混ぜる作業は

 

お子さんのお手伝いにおすすめです。

 

 

筋取りは指先に力が要るので、

 

難しい場合は端をポキっと折るところは大人が、

 

お子さんはすーっと

 

筋を取るところから始めてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①5月11日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月6日(月)

 

 

②6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

青空キッチン 板橋校

 

今年度のレッスンが始まりました!

 

初回のレッスンメニューは「マカロニグラタン」気づき

 

 

 

 

トロっとしたホワイトソース、

 

とろけるチーズがたまらないメニューです♪

 

 

 

 

 

入会のお友だちは

 

レッスンのお部屋に着いたら何をするのか、

 

準備の仕方

 

包丁の約束事などお話ししましたが、

 

継続のお友だちも改めて復習です!

 

 

 

初めての幼児さんも包丁を使いました。

 

包丁は危ない、ということを

 

わかっていて

 

待っている間に急に触りだしたりせず、

 

ちょっと緊張しながらも一緒に切りました。

 

 

 

マカロニを茹でる前と後の変化

 

具材に火を通すと色が変わっていく様子

 

牛乳がホワイトソースになっていく様子、香り。

 

作っていると「早く食べたい!!」気持ちが募ります。

 

継続のお友だちは

 

「今日はバター多いね!」

 

と幼児クラスでも小学生クラスでも

 

言っていた子が多かったのが印象的です。

 

 

2月3月もわりとバターを使ったメニューが

 

多かったかもしれません。

 

一人当たりの使用量が以前より多め。

 

 

1クラスのレッスンの人数だと

 

使う量も多くなるのですが、

 

レッスンを続けているがゆえに

 

その量がいつもより多い、

 

と気づいたのがさすがだなと思います。

 

 

 

 

特に幼児さんはアスパラが苦手、

 

という子も多かったのですが

 

自分たちが作ったグラタンに入っていると

 

不思議と美味しく食べられるようでした。

 

 

1個も無理!だったのが「2個食べたよ!」

 

「全部食べちゃった!」などと素敵な報告もしてくれました。

 

 

食べられなかったとしても少しずつ仲良くなっていこうね!

 

 

 

 

小学生は「コンソメスープ」を作りました。

 

お店のような組み合わせです♪

 

家に帰って早速ご家族にふるまってくれた

 

というエピソードもいただきました。

 

ステキです・・・!

 

 

 

高学年さんは「コールスローサラダ」。

 

今回のメニューだけでもいろいろな切り方が出てきました。

 

高学年さんはもう何年も継続している子が多いので、

 

どうやったら薄く、細く切れるかを伝え、

 

自分で実践してみました。

 

 

 

 

今年度入会の子は

 

「とっても楽しみにしていました」

 

とお母さまから

 

レッスンを心待ちにしている様子をお聞きすることができ、

 

嬉しく思います!

 

 

 

 

継続でも学年区分が変わり、

 

同じメニューを作っていても内容がレベルアップ!

 

長く通っていてもクラスが変わると緊張した様子でした。

 

 

しかし、去年、一昨年からそのクラスにいるお友だちは

 

どのクラスでも先輩として、クラスを移ってきた子に

 

様々な場面で優しく教えてあげる姿、

 

時にはクラスを引っ張ってくれる姿があり、

 

本当に頼もしく思いました。

 

 

幼児さんでも、自分が年長さんになり、

 

年中さんが入ってきて

 

急にお姉さんへと変化!本当にかっこいいです。

 

 

トロトロ、ホカホカのグラタン

 

美味しそうに頬張っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青空キッチン板橋校についてのご案内は

 

こちらからご覧ください。

 

青空キッチン板橋校のご案内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してくださいニコニコ

 

 

 

友だち追加

 

4月は「醤油づくりイベント」があります

 

 

詳細・お申し込みは

 

こちらからどうぞ♪

 

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。





キッズ食育トレーナー養成講座では

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

子育てがグッとラクになるための

知識と実践方法が学べます。







まずは体験講座にどうぞ!



本講座で何を学べるかも

知ることができます。





 キッズ食育トレーナー体験講座



【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。



①5月11日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月6日(月)


②6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 




【参加費用】:3,300円(税込) 
食育キット(パンケーキミックス)付き!


【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
詳細・お申込みはこちらをクリック





最後までお読みいただき

ありがとうございました!