おばんです~
鈴木琴葉です( ` ・ω・ ´ )
私の大好きな地元、宮城県白石市の特産品「温麺(うーめん)」。
レシピも紹介しているうーめんですが、
うーめんってなに????
「温麺(うーめん)は、素麺の一種であり、宮城県白石市で生産される同地の特産品である。
白石温麺とも呼ばれ、「うーめん」あるいは「ううめん」と仮名で表記されることも多い。」
(wikipedia
より)
特徴はその短さと、製麺時に油を使わないことです。
むか~しむかし、ある孝行息子が、病気のおとっつぁんのために油を使わずに作った麺がうーめんと言われています。
油を使ってないのでヘルシーだし、胃に優しいし、
長さ約9cmと短いのでお年寄りや小さい子どもも安心して食べられます。
茹で時間も短くて扱いやすいのが特徴!!
素麺のように冷たくしても、温かいつゆに入れて食べてもおいしくいただけます
白石市内にはたくさんのうーめん屋さんがあったり、スーパーで売られていたりしますが、
東京では100円ショップや池袋のアンテナショップ
で買うことができます。
また、Amazonや楽天市場をはじめ、
各うーめん会社のホームページからも通販することができますよ
つりがね印 きちみ製麺
松田製粉
佐藤清治製麺
マツダ麺業
高野本店
はたけなか製麺
白石興産
白石や蔵王のうーめん会社が加盟する
奥州白石温麺協同組合のホームページはこちら
☆
わたしのうーめんレシピもよろしくねっっ