おばんです~
鈴木琴葉(すずきことは)です(`・ω・´)
大好きな地元・宮城県白石市の
観光大使目指して
女優、声優、タレントとして活動中です!
さて、私は野菜コーディネーターの資格を取得しました。
そのなかで、タカコ・ナカムラ先生が提唱している
ベジブロス(野菜だし)
というのがあります。
野菜の栄養は普段捨てるところに多く含まれていますから、
ベジブロスで余すことなく野菜の栄養やうまみをとることができます
作り方は簡単
普段出る野菜くずをとっておいて、
野菜100gに対し水1カップ+お酒を入れてコトコト30~40分煮込みます!
片手鍋で150g(1と1/2カップ)くらい
にんじんやピーマンなどのヘタ、皮、きのこの石づきなど
野菜くずを冷蔵庫で保存しておきます。
※たまねぎの皮は必ずいれます
※キャベツなどの葉ものは入れすぎるとにおいが出るので注意
※なすや紫キャベツなどを入れると色が悪くなることがあります。
うーめんのおつゆに使いたくて紹介していますが、
もちろん普段のお味噌汁やカレー、シチューやスープ、ポトフなど
何にでも使えますよ!!
つくったベジブロスは、上澄みを容器に入れ、
冷めたら冷蔵庫で保存します。
2週間くらいで使いきってくださいね
では、できたベジブロスをさっそくうーめんづくりに使っていきましょう!!