ちょっと季節が過ぎてしまったけど、
初夏に獲れて、
さわやかな甘みと香りかぐわしい実といえば・・・
梅
大大大好きな、梅
私は作りたくて、いまだ手が出せていないのだけれど
(一番の理由は居住スペースが狭いので、置き場所の問題)
6月になると、今年の梅酒を作り始める友人たちがちらほら
代表的なお酒はホワイトリカーだけれど、
先日会ったお酒好きな友人が、
梅酒をつくるのに一番美味しいのは、なんといっても・・・・ ジン
と力説してた
そういえば一昨年だったか、山梨に実家がある会社の同僚が作った梅酒を(瓶で)もらったのだけど、
めちゃくちゃ美味しかったのを思いだした!
(母親におすそ分けしたら、母親も絶賛してた)
来年は、さらに断捨離して、梅酒スペースを作ってトライしようかな
青梅をつかった和菓子も美味
吉祥寺にある京右近さん。
すぐ隣にある銀座十字屋サロン(ハープ教室)に通わなくなってからご無沙汰しているけれど、
ここの青梅餅が大好き。
(ごろんと青梅煮が入っており、甘すぎず爽やか)
あぁ・・・久々に食べたい
ちなみに東京で、梅が有名な場所といえば、自然豊かな場所 ”青梅”。
自然美しい山並みのふもとにある、紅梅苑さんの、青梅ソフトクリーム
濃厚なバニラアイスに、爽やかな青梅の香り
併設の店内では、
夏限定の天然氷を使った、青梅かき氷や、 青梅の葛切りもあり。
次回は、かき氷と葛切り、両方トライしたい・・
季節の食べ物は、美味